《底線》開播獲讚 法製題材劇呈現“新面貌”

2022年09月22日19:20

中新網北京9月22日電 (記者 高凱)由靳東、成毅、蔡文靜等主演的法治劇《底線》19日啟播,首播當晚便拿下了省級衛視收視率第一,同時持續兩天拿下愛奇藝飆升榜第一,此外還連續2天拿下貓眼電視劇熱度榜第一,而社交平台上,“沒想到真實的法官是這樣的”“接地氣,真被普法了”等眾多評論更證明,作為一部聚焦法院工作的正劇,《底線》得到了觀眾的肯定。

  《底線》是由劉國彤執導,主要向觀眾呈現方遠(靳東飾)、周亦安(成毅飾)、葉芯(蔡文靜飾)等一群新時代法治人在司法道路上不斷開拓,詮釋人民法官使命擔當的故事。

  從目前已播內容看,《底線》令人感到耳目一新。

  首先抓住觀眾的是人物,靳東飾演的方遠在盡顯法官的專業和擔當的同時,極具生活質感,從表情到語言,都生動而接地氣,完全打破了此前觀眾心中相類角色所謂律政精英的高冷刻板印象。

  成毅在劇中飾演方遠的徒弟周亦安,靈活機動但有原則。前幾集以高法幹部身份出現的蔡文靜飾演的葉芯,理想主義中帶出些許執拗,這個人物的後期成長令人期待。此外,王一楠飾演的王秀芳、王勁鬆飾演的陳康,一眾法治人均個性分明又充滿煙火氣,令人眼前一亮。

《底線》 片方供圖
《底線》 片方供圖

  群像的成功塑造為《底線》打造出了一個溫暖現實主義創作的底色。

  人物生態成功搭建的基礎上,《底線》對眾多自帶話題屬性的案件的呈現也已經引發了許多網友的討論。

  正在播出的職場性騷擾案中,從劇中人李芳凝與母親在報案還是隱忍態度上的針鋒相對,到法院內部葉芯和王秀芳各自持有的不同的意見,劇中呈現出的每個人因不同背景、不同經曆、不同角度,對於同一事件的不同反應和考量,將法與情、法與理之間的繁複微妙展露無餘。

  這一案件無疑是對社會問題的深度折射,而在此基礎之上,《底線》在相關敘事中不迴避、不虛浮,儘可能呈現出其中暴露出和隱藏的現實問題,這令該劇極具時代關切,充滿了生活式的思考,也就極易與觀眾達成共鳴。

  隨著劇情的展開,“雷星宇殺人案”“中介喝酒致死案”“肝癌媽媽離婚案”等熱點案件依次登場,可以說個個都觸及社會與人的痛點。在情理法的衝突中,觀眾可真切體會劇中法官們的那句:每一本卷宗的背後,都是一場悲歡離合。

  事實證明,只有真正把與觀眾生活息息相關的內容,展現得足夠真實、足夠接地氣的文藝作品才能深得人心。

  據瞭解,作為我國首部全景展現人民法院司法改革最新成果的法治題材劇,《底線》在最高人民法院、中共湖南省委宣傳部、湖南省廣播電視局的指導下創作完成。該劇在拍攝籌備階段,主要出品單位瀟湘電影集團旗下當燃影業便系統地組織了採風團隊赴長沙、衡陽、北京、上海、杭州、深圳、廣州等60餘家法院和調解組織實地調研,系統性地瞭解了法院的組織架構和運作機制。採訪一線法院工作者200餘名。此外,項目組收集各類具有代表性的案件超過500餘件,並建立案件素材庫。與此同時,還整理分類出符合民法典精神的細分案例100餘例。

  特別值得一提的,還有《底線》輕鬆而充滿暖色調生活質感的敘事。儘管劇情始終穿插各式案件,但《底線》在很多時候,尤其是對法院人生活互動的描摹中,都選擇了更為輕快的敘事方式,觀眾已經注意到這部劇的少大話、空話,而法院同事間的溫暖有趣的互動更是“圈粉”頗多,這種貼近生活的輕鬆事實上體現了這類劇集在創作觀念上“平凡人物即英雄人物”的突破。

  在《底線》中,觀眾會看到大量調解案例的存在,靳東、成毅等飾演的基層法官、法官助理們會為一個案件不厭其煩、不計成本地來回調解多次,創作者在這其中繼續以新穎而質樸的生活化風格破題,表現手法舉重若輕,節製的敘事非但沒有令作為法官的不易與艱辛受到削減,反倒令觀眾更自然地感受到主人公所背負的職業榮譽。

  劇作紮實、細節耐看、人物“不懸浮”,觀眾體會到“真”才會跟隨劇情體驗、思考,跟隨人物喜悅、悲傷。《底線》中的人物角色,沒有順風順水的“主角光環”,更沒有完美無瑕的人物設定,案件更是敢於直面生活的痛點、難點、堵點,而這一切,只有通過取材和濃縮自生活的真實方能抵達。

  對於恨不得每年都“身經百劇”的當下觀眾而言,《底線》以新穎的題材和來自生活的真實感擺脫了人物和敘事上的“套路”,其“新面貌”或將持續吸引關注。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽