小漁村蝶變

2022年09月22日08:05

  村子變為景區、村民變為業主和職工、種地變為搞旅遊產業……提起村子變化,45歲的小漁村村民李春林如數家珍。如今,他正在像畫一樣美的家鄉打著工,妻子做綠化和清潔工作。

  煙波浩渺,湖風吹拂。有74戶人家的昆明市晉寧區上蒜鎮牛戀村小漁村民小組位於滇池南岸,這裏良田濕地環抱,植被茂密。

  湖光山色,民居古樸,村子傳統曆史和文化的韻味撲面而來。許多人來觀看村民的房子,體驗鄉村生活和文化,並給村民帶來實實在在的收入。

  而在幾年前,村子還是另一番景象:髒亂差。

  當地村民曾經以捕魚為業,後來又種植烤煙。2000年前後,村民開始搞大棚,種花卉蔬菜。上蒜鎮副鎮長曾誠說,大水大肥,汙染滇池,那時村子污水橫流,房屋淩亂,環境極差。

  “以前住茅草頂土牆房,村里環境很差。我們都不想住,外面遊客能來?”李春林家也建了幾個大棚種植花卉,雖有些收入,但看著污水流入滇池,他覺得不對也很無奈。

  滇池沿岸很多區域像小漁村一樣,令人心痛。去年以來,昆明全面實施滇池沿岸違規違建整治,深入推進滇池治理。晉寧區調整滇池環湖路臨湖一側農業產業結構,小漁村入選集中打造“美麗鄉村+鄉村旅遊”示範村。

  村民種大棚蔬菜和花卉,每畝收益3萬元左右。今年啟動農業面源汙染整治,拆除低端大棚,土地統一流轉到村委會進行生態種植,每畝租金5200多元。“群眾收入銳減,群眾工作做不通,整治難推進。”曾誠說,這倒逼我們保護滇池為前提,探索綠色發展,實現滇池清、生態美、群眾富。

  小漁村附近有石寨山古墓群和河泊所貝丘遺址,是滇池邊重要村落和古滇文化傳承點。項目通過對院落、院牆、入戶庭院和門頭的打造實現人們對滇池邊小漁村的美好想像。“古滇水鄉,生態漁村。我們堅持曆史和現實交融,文化和創新結合。”曾誠說,把干欄式建築和傳統土基螺螄殼牆加上竹藝運用作為設計元素,房屋延續傳統土基房建築和螺螄殼牆面的建築形態、材料以及色彩,加以竹藝和鋼結構的造型組合,複原小漁村原有斜坡屋頂和村落起伏層次景象。“有的村民就地取材建造的螺螄殼紅土牆,極具漁村特色。”

  治理水環境、提升村莊道路……實施村莊人居環境提升工程,村莊整體環境和風貌改善明顯。項目以A級景區來打造,同步啟動業態培育,引進特色民宿、漁家美食、房車營地、藝術創作空間等業態。曾誠說,鼓勵扶持一批群眾經營農家樂、特色小吃等業態,發展高端民宿、鄉村旅遊等業態。

  房子出租、干清潔和綠化等工作、開店當老闆……曾誠說,村民根據實際都能找到活計,而且會為每戶群眾提供一個就業崗位,未來小漁村仍不斷豐富業態,建設為農文旅融合發展綜合體。

  李春林家200多平方米的房屋也完成改造,特色明顯。種地有收入、村里打零工有收入、干綠化有收入……時機成熟時,李春林也打算開店當老闆。

  水、船、院、田、人家的滇池漁村場景集中與現有村落形態結合;鄉韻鄉愁和人文山水融為一體……小漁村實現美麗蝶變。記者在村里穿行,不時有魚簍形狀的竹子工藝裝飾映入眼簾,村中的廣場上專門建有高大的魚簍形狀的亭子,吸引遊客駐足觀看。一些農家樂也已開門迎客。村頭壁畫上,頭戴鬥笠、身披蓑衣的村民正在湖中捕魚。村後,就是波光粼粼的滇池。

  為推動業態管理經營、完善基礎設施等工作,村集體還和一社會企業成立合資公司雲南漁夫文化旅遊開發管理有限公司。“目前,村子還沒有正式對外開放,每天慕名而來打卡的遊客就有上千人。”公司總經理助理徐曦說。

  “環境差、收入單一已成為過去,村子的未來會更好。”李春林對未來信心滿滿。(記者王長山、龐明廣)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽