賽力斯超前佈局70萬輛產能 重慶兩江萬億產業配套加持

2022年09月21日00:04

在兩江新區與賽力斯戰略合作背後,產業配套升級成為新勢力產能爬坡的關鍵節點。

比新能源汽車新勢力產銷數據更快的,是它們的產能擴張。

9月18日,與華為深度融合的造車新勢力賽力斯(601127.SZ)公告,為與重慶兩江新區管理委員會加強合作,訂立新的戰略合作協議,兩江新區將為賽力斯投資建設2700畝的汽車產業園廠房、基礎設施和相關設備。賽力斯則負責投入15億元購置專用設備,並租賃前述廠房。

公告顯示,兩江新區將允許賽力斯指定其主體租賃前述廠房設備,賽力斯及相關主體將負責產品、技術研發,打造國內一流的技術研發中心,分階段向新能源汽車升級項目導入智慧電動汽車產品。

產能擴張提速

兩江與賽力斯的合作由來已久。

2019年,賽力斯兩江智慧工廠投產,後者成為問界M5的生產基地,設計產能達到30JPH(Jobs Per Hour 汽車製造小時工作量)。

而根據兩江管委會信息,新汽車產業園初步規劃的產能將達到30JPH,後續有望達到120JPH,年產量將有望達到70萬輛以上,以產量計算將是世界上年產量最大的新能源汽車智能製造基地之一。

再加上賽力斯兩江智慧工廠、鳳凰工廠各30JPH的產能,未來賽力斯年產能或直逼百萬輛水準。

值得注意的是,賽力斯此前在兩江、鳳凰兩地分別建設的工廠,其總投資分別超過25億元和40億元。

在積極擴充產能的新勢力中,賽力斯並非個案。今年,小鵬汽車廣州和武漢工廠相繼投產,合計新規劃產能達到60萬以上;蔚來合肥二期工廠規劃產出中低端車型,規劃新產能則達到50萬,總產能也來到百萬;向來“大嘴”的理想汽車號稱將要拿下全國新能源汽車市場份額的20%,該公司今年也在重慶規劃新產能,力爭公司可擁有160萬輛/年的產能儲備。

除了產能軍備競賽,今年8月,賽力斯還發起了新一輪股權激勵計劃,並參照未來賽力斯的新能源汽車銷量確定不同階段的行權條件。

根據計劃草案,包括公司執行董事馬劍昌、首席技術官許林在內的3027人獲得了3037萬股股權激勵;行權價格為66.12元,並分為兩個考核期。

其中首個行權期要求公司2022年新能源車銷量達到16萬以上觸發,頂格行權則需銷出20萬輛;第二個行權期觸發條件為2023年新能源汽車銷量24萬輛,頂格行權銷量則需達到30萬輛。

而從目前新勢力銷量起量節奏來看,賽力斯的目標完成並非毫無難度。

根據8月公司披露的產銷數據,賽力斯8月共生產、銷售賽力斯汽車10289輛和10045萬輛,銷量接近蔚來汽車10677輛,但不及哪吒、零跑的16017和12525輛。

今年以來,賽力斯累計產銷新能源汽車75846輛和73557輛,其中賽力斯品牌41387輛和39433輛,同比分別增長1156%和1211%。

雖然起勢速度可觀,但在四個月內完成超今年半數的銷量任務並非易事,只有提前佈局產能、搞好產業配套,才能突破當前車企普遍存在的產能瓶頸。

萬億產業集群借勢出發

造車新勢力產能擴張競賽中,由地方經濟主導的產業集群配套已成為一種趨勢,Tesla之於上海臨港,北京順義之於理想汽車,合肥開發區之於蔚來都是地方主導。

而在兩江新區與賽力斯戰略合作背後,產業配套升級成為新勢力產能爬坡的關鍵節點。

9月15日,重慶市兩江新區舉行了幹部大會暨優化營商環境推進大會,提出打造現代化建設“六個升級版”,實施七大攻堅提升行動,立足10家整車企業、200餘家零部件配套企業推出了智能網聯新能源汽車萬億產業集群龍頭引領計劃。

浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林向記者指出,新能源汽車在高速發展階段,擴張需要消耗大量的現金流,需要投入大量資金,地方政府需要帶動當地產業,需要通過產業集群來增加就業,形成產業圈,發展地方經濟,所以,新能源汽車和地方政府的合作,是地方政府通過資源支援,包括土地和資金的支援,來換取新能源汽車產業鏈,並以新能源汽車為契機,推動當地經濟的發展。當前看,無論是Tesla和上海的合作,還是蔚來和合肥的合作,抑或這次賽立斯和重慶兩江的合作,都應該是成功的合作案例。

制度配套方面,重慶市人民政府近期印發了《重慶市建設世界級智能網聯新能源汽車產業集群發展規劃(2022—2030年)》,並明確提出兩大規劃節點;至2025年,於重慶初步形成世界級智能網聯新能源汽車產業集群雛形,智能網聯新能源汽車產銷量占全國比重達到10%以上等。

而到2030年,重慶則需建成世界級智能網聯新能源汽車產業集群,智能網聯新能源汽車產銷量在全國的佔比進一步提升,產業規模達到全球一流水平,打造1—2家全球一流的智能網聯新能源汽車企業和品牌;聚集一批先進的零部件企業,形成全球一流的智能網聯新能源汽車產業鏈生態等。

值得注意的是,賽力斯與華為的深度綁定,使得汽車網聯產業存在一定先天不足的重慶汽車產業鏈具備彎道超車的潛質。

賽力斯脫胎於小康股份,與華為消費者業務深度綁定後,相繼推出了賽力斯、AITO問界等不同級別的增程式新能源汽車品牌序列。此次戰略合作中,雖合同未披露“指定合作方”是誰,但華為無疑仍將深度參與賽力斯的供應鏈與品牌建設,以及兩江新區關於智慧網聯汽車產業鏈的打造。

華為常務董事、智能汽車解決方案CEO餘承東在簽約儀式上指出,近年來華為和賽力斯展開了全面、深入、成功的合作。期待隨著賽力斯汽車新能源升級項目的建成,為更多消費者帶來真正的智慧出行體驗,獲得更大的市場成功。同時,華為也希望和重慶、賽力斯等合作夥伴共同打造新一代智能網聯電動汽車,讓汽車更節能、環保、智能化,加速汽車產業升級,共同助力重慶打造世界級智能網聯新能源汽車產業集群。

對此,盤和林則告訴記者,華為的核心依然是智能座艙系統,當前其主推的也是智能座艙整體解決方案,華為不造車,是華為認為未來汽車核心的東西不在機械,而在智能車聯網,其將車輛機械部分作為一個載體,著力在最有價值的環節做長期的研發投入。所以,華為不造車,只是不造車輛的機械部分,或者當下不涉及三電系統等傳統工業領域的技術,著力於實現汽車的智能網聯。對於華為來說,實際上作為智能網聯整體解決方案的提供商,其未來的天花板會高很多。

(作者:趙雲帆 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽