盤和林:比特幣未來還會進一步下跌,投資人不要去當接盤俠

2022年09月21日11:31

封面新聞記者 吳雨佳

據媒體報導,9月19日,比特幣盤中跌至三個月以來的最低點:18471.22美元/枚。截至發稿,比特幣價格比2021年11月10日創下的最高紀錄——69044.77美元/枚下跌約72.8%。

“買漲就跌、買跌就漲,虧了快6萬,不敢入了”“再跌90%都不敢說是底”“認知很重要”……幣圈多幣種的跌跌不休,也引發不少幣民討論,記者注意到,其中有人在謀劃抄底,但更多人直言風險太高、虧損嚴重,已經不敢再入。

9月21日,浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林談了自己的看法。

此輪跌勢是何原因導致?是否還會進一步下跌?盤和林認為,原因有兩個方面,一方面是因為虛擬貨幣自身成為全球貨幣的信仰在逐步崩塌。尤其是以太坊9月15日合併後,以太坊的權益證明共識機制將讓虛擬貨幣重新趨於中心化,虛擬貨幣的故事很難繼續講下去。另一方面是因為美聯儲加息,強勢美元下,美元指數已經接近110,美元升值的時候,以取代美元為賣點的虛擬貨幣自然就被戳破泡沫。未來還會進一步下跌,當前強勢美元週期會持續下跌,直到下一輪美元寬鬆週期到來。

這一輪跌勢下,對幣圈、礦圈等會產生哪些連鎖反應?有何影響?盤和林表示,幣圈當前處在泡沫破滅階段,當前還看不出底部在哪裡,或者有沒有底部也是個問題。至於礦圈,最大的利空其實是以太坊合併,權益證明替代了挖礦,不再需要挖礦了,所以礦圈不是幣值下跌的問題,是有可能會不存在,完全成為淘汰產能。權益證明並不完美,但至少全球不再需要大量算力和電力去挖礦了。

幣圈炒作行為和市場亂象,又存在哪些風險?盤和林指出,當前很多幣圈裡面的人其實是很清楚情況的,可以看到顯卡正在一個下跌態勢當中,很多幣圈的人也紛紛變現,離開市場。需要提醒風險的是那些當前頹勢下還要進入幣圈的人,當前進入幣圈和礦圈大概率是接盤的,如今也不用區分頭部虛擬幣和尾部虛擬幣,所有虛擬幣狀況都不好,投資人沒必要此時去當接盤俠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽