收評:港股恒指跌1.79% 科技、光伏股走低港口運輸股逆勢上漲

2022年09月21日16:12

  9月21日消息,美股週二收跌。美聯儲從週二開始召開為期兩天的9月貨幣政策會議。市場普遍預計該機構將至少加息75個基點。今日港股低開低走,截至收盤,恒生指數跌1.79%,報18444.62點;國企指數跌2.16%,紅籌指數跌1.43%。

  恒生科技指數跌3%,舜宇光學科技跌10.51%,阿里跌3.65%,網易跌3.63%。

  光伏太陽能股走低,信義光能、福萊特玻璃跌近8%,協鑫新能源跌5.63%。

  港口運輸股逆勢上漲,中遠海能漲10.54%,太平洋航運漲近8%,中遠海發漲近3%。

  騰訊音樂漲1.36%,騰訊音樂以介紹上市方式正式在港交所掛牌交易,股票代碼為“1698”,每手100股,股票短代碼為“TME”。當日,騰訊音樂發佈了一封名為《站在新的起點,攜手更多夥伴,創造音樂無限可能》的行業公開信。公開信對各方的長期信任與支持表示感謝,並表達了願與各方繼續攜手,持續創造音樂無限可能的意願。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis表示,美國聯儲局今晚公佈議息結果。目前市場上討論巳不是加息多少的問題,因為加息0.75厘已是無可改變的事實。現時的焦點是聚在,當地的加息週期會否維持在一段頗長的時間上。而加息的幅度會否比預期的更要高。在過去局方多次預測GDP皆見逐步下調。在面對極高的通脹,局方更苦無辦法。每次加息後的言論,暫都是通脹仍在高位,要繼續加息,更要接受踏入衰退的痛苦。忍受短痛,總比他日長痛好。要等到何時,局方始會改變以上說法。

  港股上午收跌284點。午後維持跌勢,也在窄幅區間內波動至收市。恒指昨日終見反彈超過215點,但成交金額則回落至僅730億港元,為近半年新低。投資者憧憬旅遊業可恢復正常。(293)國泰航空股價連續第二日上升,早上更創出52周新高9.20港元。而相關的零售和酒店股亦跟隨靠穩。航運股亦見造好,因為預期進出口貿易會比前更進步。但成交額的縮減,似乎又不能配合升勢。美國今晚加息,本港同業拆息已先升8日,再創近3年新高。也反映出香港稍後要跟隨加息。是日港股已見回落,再次尋底。因此相信要到18000附近始見支持。

  午後A股市場跌幅略見收窄,上證更曾反彈小升7點。但弱勢的持續,最後仍要回落倒跌5點收市。深證僅收窄跌幅至大概跌30多點,最後仍是擴大至跌0.67%收市。而創業板續在低位的窄幅區間內波動,維持跌1.50%收市。近期滬深股市場亦見欠缺方向及動力。往日兩市合共成交超越萬億元人民幣已不複見,僅維持在6至7千億元人民幣左右。投資者仍是聚焦在美國聯儲局加息,從而帶動美彙指數的強勢,也拖累人民幣的貶值。同時也寄望國內央行會否再減息刺激經濟,更藉此支持A股市場繼續造好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽