王毅會見馬裡外長迪奧普

2022年09月21日12:42

  新華社紐約9月20日電(記者鄧仙來)當地時間2022年9月20日,國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間會見馬裡外長迪奧普。

  王毅說,當前國際形勢複雜多變,不確定性增多,中方願同馬里相互理解、相互支持、相互信任,弘揚中馬傳統友誼,增進雙方互利合作。中方重視馬里在國家主權、安全、發展上的正當關切,支持馬里人民自主選擇符合國情的發展道路,支持馬里打擊恐怖主義、維護國家統一,將繼續為馬里穩定發展提供支持幫助。

  王毅表示,中方願以落實中非合作論壇第八屆部長會成果為契機,同馬方加強公共衛生、基礎設施建設、農業發展等領域合作,加快落實新冠疫苗和抗疫物資援助,有序推進水電站、太陽能示範村、農業技術合作等援助項目。希望馬方繼續採取有效措施保障中方機構和人員安全,為雙方合作營造更加穩定、安全的環境。

  迪奧普表示,中國是馬里的好朋友、好夥伴,馬里衷心感謝中方展現團結友誼,支持馬里維護主權、獨立、政治穩定和國家統一,為馬里經濟社會發展提供寶貴幫助。馬里同樣是中方可信賴的夥伴,堅定奉行一個中國政策,支持中方維護核心利益。馬方願同中方深化互利合作,將採取一切必要措施,全力保護在馬中國朋友的安全。

  王毅強調,中方願同馬方共同維護不幹涉內政原則,共同維護國際公平正義。中國致力於為世界提供公共產品,促進和平發展合作,而不是戰爭干涉顛覆。中國越發展,就將為發展中國家提供越多支持;中國越強大,世界和平安全就越有保障。中方願同廣大發展中國家加強團結合作,維護共同利益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽