烏干達中部暴發伊波拉疫情 至少一人死亡

2022年09月21日10:21

據新華社北京9月21日電 烏干達衛生部20日證實,該國中部穆本德區暴發伊波拉疫情,已有一人死亡。這是2019年以來烏干達報告的首例伊波拉死亡病例。

烏干達衛生部當天在社交媒體推特上說,一名24歲男子出現伊波拉感染症狀後於19日死亡,其伊波拉病毒檢測結果呈陽性。這名男子住在距離首都坎帕拉約150公里的穆本德區,在當地就診時,接受了針對瘧疾、肺炎等疾病的治療。

9月20日,烏干達衛生部在首都坎帕拉舉行新聞發佈會。新華社發(哈賈拉攝)
9月20日,烏干達衛生部在首都坎帕拉舉行新聞發佈會。新華社發(哈賈拉攝)

烏衛生部在聲明中說,尚不清楚這名男子從何處感染伊波拉病毒,“我們正在收集更多關於感染源的信息”。本月早些時候,穆本德區另有6人染上“不明疾病”後死亡,包括3名兒童。烏衛生部門已將這6例作為疑似伊波拉病毒感染病例展開調查。

世界衛生組織非洲區域辦事處發表聲明說,烏方確認的死亡病例感染的是相對罕見的蘇丹毒株,“這是十多年來烏干達首次出現伊波拉蘇丹毒株”。目前還有8例疑似病例正在接受治療,世衛組織將協助烏干達調查感染源並向疫區增派醫療人員。

伊波拉病毒因1976年首次發現於剛果(金)北部的伊波拉河附近而得名。該病毒可引發出血性傳染病“伊波拉出血熱”,主要通過接觸被感染的人或動物的血液、體液、分泌物、排泄物等感染,臨床表現主要為發熱、出血和多臟器受損,致死率高達50%至90%。

與剛果(金)接壤的烏干達曾多次暴發伊波拉疫情,2000年疫情導致至少數百人死亡,最近一輪疫情在2019年暴發,至少5人死亡。(李彥南)

編輯 鄧淑紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽