國際最新研究:人類探測器首次探測到火星由撞擊產生地震波聲波

2022年09月21日13:37

中新網北京9月21日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下專業學術期刊《自然-地球科學》最新發表一篇行星科學研究論文指出,美國宇航局(NASA)“洞察號”著陸器探測到火星上由流星體撞擊事件引起的地震波,並由NASA的火星勘測軌道飛行器將其源頭追溯到相關的、新形成的撞擊坑。這一研究首次探測到另一個星球上由撞擊產生的地震波和聲波,且發現了相關的源撞擊坑。

  該論文介紹,高速流星體的大氣進入和表面碰撞會產生衝擊波,這些衝擊波會衰減成能被地震儀檢測到的地震波和聲波。這些波曾在地球大氣的空爆事件(即撞擊體在抵達表面前就爆炸)中記錄過,也在地球上單個小型撞擊坑的形成事件中記錄過。不過,此前對其他行星上新形成撞擊坑的地球物理學觀測結果一直很有限。

  論文通訊作者、法國圖盧茲大學高等航空航天學院拉斐爾·加西亞(Raphael Garcia)和合作者通過分析“洞察號”著陸器的地震儀數據,檢測到4個事件的地震波和聲波。他們根據這些波的抵達時間計算了這4個事件的發生位置,再通過調取火星勘測軌道飛行器的影像確認了其中3個事件的撞擊點(第四個事件是一次地震事件,與之前通過成像發現的一次撞擊有關)。在源撞擊坑已知的情況下,撞擊產生的波就能用來提供關於撞擊過程以及火星大氣和火星殼性質的信息。

  論文作者表示,他們完成的這項研究結果說明,行星地震學對於研究其他行星上撞擊過程有重要作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽