加拿大高校陸續開學 駐加拿大使館發佈平安留學提醒

2022年09月21日09:59

中新網9月21日電 據中國駐加拿大使館網站消息,近期,加拿大高校陸續開學並恢復線下教學,許多中國留學人員已經返校或報到。為幫助大家在加平安留學、成功留學,中國駐加拿大使館特別提醒:

一、提高防疫意識,加強個人防護

  目前,加拿大疫情還未結束,同學們須提高防疫意識,重視新冠病毒帶來的健康威脅,科學防疫,切莫麻痹大意。嚴格遵守當地及所在學校疫情防控各項規定和要求,保持社交距離,儘量避免前往人群密集場所,養成良好衛生習慣。外出時,佩戴口罩,加強個人防護,加強健康監測,降低感染風險。如出現發熱、咳嗽、呼吸困難等疑似症狀,或與確診者有密切接觸,應及時通知身邊人,盡快檢測、隔離,並遵從醫護人員專業指導,進行治療。

二、保證人身安全,實現平安留學

  牢固樹立“人身安全第一”意識,學習瞭解必要安全知識,提高避險能力。密切關注當地社區新聞和時事動態,密切留意居住地所在區域的治安狀況,如需租房應首選治安好、交通比較便利的地區。外出結伴而行,保持通訊暢通,儘量避免前往偏僻高風險地區。謹防溺水,注意交通和滑雪安全。如遇不良分子歧視、仇恨或其他不當言行挑釁,保持冷靜、靈活應對,避免升級為肢體衝突,盡快報警或請他人協助報警,及時向校方反映有關情況並求助。如遇突發安全事件,請及時撥打報警電話“911”(匪警、火警、急救)或所在學校校警電話報警。

三、保持必要警覺,謹防電信詐騙

  開學季通常是留學人員遭遇電信詐騙、換彙詐騙案件高發時期,請務必提高安全防範意識。請勿在接聽電話中隨意透露姓名、住址、銀行賬戶等重要個人信息,不轉賬、不彙款;接到陌生電話通知“有快遞”“簽證或居留失效”“個人信息涉案”“交通事故”等信息時,務必通過其他可靠渠道先核實再處理。對接到來電存有疑問的,請保持冷靜,告知家人朋友商量,主動聯繫有關單位核實後再處理。如接到疑似詐騙電話,建議不予置理或拉黑。如不幸被騙,請立即報警。

四、積極融入交流,豐富留學生活

  建議廣大留學人員積極參加校方及中國學聯會組織的各類迎新活動,盡快熟悉校園及周邊環境。遵守學校規章制度和當地法律法規;尊重多元文化,與加拿大老師、同學及朋友加強交流溝通,積極融入校園和當地社區生活。用足用好各校為國際學生提供的生活、學習和防疫等服務資源,積極獲取生活資訊,豐富在加留學生活。同時,與國內家人保持定期聯繫,主動報平安,提前將個人行程和緊急聯絡方式告知家人,避免給家人造成不必要的擔憂和焦慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽