俄烏衝突又有新動向!股市、彙市、糧食、能源都有影響

2022年09月21日21:28

  來源:國是直通車

  無論是股市還是彙市,俄烏衝突的外溢效應再次蔓延到金融市場。

  俄羅斯總統普京在21日剛剛發佈的視頻講話中宣佈,從今天起進行部分動員。這是俄羅斯在二戰後首次進行動員。根據俄羅斯此前出台的法律解釋,目前在預備役中的公民,曾在武裝部隊中服役、有一定軍事專業和相關經驗的人將被徵召服兵役。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫近日也宣稱,在目前的情況下,俄烏衝突無法通過談判解決。

  未來,這場衝突還將帶來什麼影響?

  股市暴跌,彙市又有新動作

  9月20日,歐洲主要三大股市全線下跌,截至收盤,英國股市跌0.61%,法國股市跌1.35%,德國股市跌1.03%。

  也正是在這一天,俄羅斯股市遭遇大幅殺跌,其MOEX指數一度跌超10%,創2月24日以來最大跌幅,俄羅斯RTS指數盤中跌幅也超10%。但MOEX指數尾盤跌幅收窄至8.84%,收複了部分失地。

  當天多則與俄烏衝突有關的消息傳出,在一定程度上影響了俄股投資者的情緒。

  例如,盧甘斯克和頓涅茨克入俄公投將於9月23日和27日舉行。同時,紮波羅熱地區加入俄羅斯聯邦的全民公決可能在近日舉行。據塔斯社20日報導,俄羅斯聯邦安全會議副主席德米特里·梅德韋傑夫表示,有必要在頓涅茨克和盧甘斯克舉行加入俄羅斯的全民公投。

  此外,就在俄羅斯國內就可能進行的軍事動員進行辯論之際,俄國家杜馬通過了該法案的二讀和三讀。俄杜馬此舉被認為是烏克蘭衝突將大幅升級的步驟。

  股市以外,莫斯科交易所也在20日晚間發佈公告稱,從2022年10月3日開始,莫斯科交易所的外彙市場將暫停英鎊交易。暫停的交易包括英鎊-盧布和英鎊-美元的即期和遠期的場內及場外交易。

  莫斯科交易所稱,暫停業務的原因是在結算英鎊方面存在潛在的風險和困難。以前達成的交易以及在2022年9月30日之前(包括該日)將要交割的交易將以正常模式執行。

  莫斯科交易所表示,正在與銀行合作,以便恢復相關交易,恢復時間將另行宣佈。

  此前,普京在東方經濟論壇全會上已表示,美國為了追求自己的利益,從不限制自己,為了實現自己的目標也不會對任何事情不好意思,美國破壞了世界經濟秩序的基礎,美元和英鎊已經失去了可信度,俄羅斯正在放棄使用它們。

  事實上,盧布彙率在俄烏衝突初期大跌後一路走強,目前穩定在60盧布兌換1美元水平。

  中金公司首席經濟學家彭文生指出,盧布得以逆市升值,根本原因在於實體資產重要性提升背景下,俄羅斯作為重要能源生產國和出口國的地位。近期俄羅斯的經驗表明,在逆全球化和去金融化背景下,實體資產重要性上升,大宗商品對於一國貨幣的支撐作用將增加。

  全球糧價未來怎麼走?

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平表示,俄烏衝突從生產和貿易兩方面惡化了糧食供應短缺、糧食價格暴漲的局面。由此導致全球部分地區居民,主要是發展中國家居民處在饑荒邊緣,衝擊當地社會穩定,影響其經濟恢復。

  普京此前在出席第七屆東方經濟論壇全會時稱,西方國家對俄羅斯出口農產品和肥料的限制有所緩和,但該問題沒有得到徹底解決,這導致糧價不斷上漲。國際社會應該凝聚力量,阻斷糧食價格上漲的勢頭。

  中泰證券宏觀首席分析師陳興指出,自俄烏衝突爆發以來,全球糧食供應鏈受到嚴重影響,國際糧價節節攀升。隨後,在生產預期向好和烏克蘭穀物出口出現轉機的影響下,國際糧價回落。

  但陳興也強調,如今歐洲天然氣危機持續發酵,歐洲化肥供應短缺或將影響秋季作物的播種生長。同時,俄烏衝突仍在製約糧食生產以及印度對出口大米加征關稅令糧食供應再次面臨威脅。綜合考慮化肥高價、俄烏衝突和印度出口關稅等多重因素,預計國際糧價或將繼續走高。

  陳興特別提到,俄烏衝突爆發之後,烏克蘭糧食出口額較去年下降50%以上。俄羅斯小麥出口量也嚴重受損,在新的農業年度的前兩個月中,俄羅斯的小麥出口量下降了約四分之一。儘管黑海港的重啟緩解了糧食壓力,但俄烏衝突短期內或難以和解,糧價仍存走高壓力。

  俄烏衝突,歐洲受傷?

  俄烏衝突初期,多家機構預測俄羅斯今年的經濟表現將負增長10%,可目前來看,俄羅斯比他們想的要更加“堅挺”。

  官方數據顯示,2022年上半年俄羅斯GDP下降0.4%。值得注意的是,俄羅斯各行業發展態勢不一,包括石油、天然氣在內的能源產量雖然出現了縮減,但售價卻上漲,經常賬戶盈餘反而創新高,第二季度的盈餘達到了701億美元,創下了1994年以來的最高水平。

  就連美國官員也承認,目前製裁俄羅斯的效果確實不太理想。當地時間9月16日,美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,多名美國高級官員透露,他們對美國主導的對俄製裁未能對俄羅斯經濟產生重大影響而感到失望。現在他們預測,最嚴重的經濟影響至少也得到明年年初才會出現。

  7月,國際貨幣基金組織(IMF)對俄羅斯今年的GDP預測上調了2.5個百分點,預計經濟將收縮6%。IMF指出,儘管西方實施了製裁,但俄羅斯似乎遏製了製裁的影響,國內需求也顯示出一定的彈性。

  希臘廣播電視公司(EPT)援引希臘前總理亞曆克西斯·齊普拉斯(Alexis Tsipras)的話稱,在俄烏衝突這件事上,歐洲是地緣政治方面的最大輸家,而美國並沒有任何損失。

  中泰證券首席經濟學家李迅雷指出,俄烏衝突下,俄羅斯以各種“故障”為由大幅降低對歐洲天然氣輸送。7月底,俄羅斯在獲得了加拿大提供的渦輪機後仍然將“北溪一號”向歐盟輸送的天然氣單日供氣量減少至原來的20%左右。伴隨冬季歐洲天然氣用氣高峰的到來,這種短期嚴重的能源供求缺口將對歐洲經濟乃至社會生產產生極大的壓力。

  上海交通大學碳中和發展研究院助理研究員由婷提到,圍繞對俄羅斯天然氣價格設置上限以逼迫俄方向歐洲市場作出妥協的提議,塞爾維亞總統武契奇9月16日警告說,如果歐盟繼續堅持對俄羅斯天然氣價格設置上限,俄羅斯或許會決定完全關閉對歐洲的天然氣供應。

  由婷指出,為商議如何採取特別措施遏製能源成本飆升、緩解能源供應危機,歐盟成員國能源部長本月9日召開緊急會議,重點討論了應對能源危機的措施,包括對能源公司徵收暴利稅、限制電力邊際成本定價和設置俄羅斯天然氣價格上限等。不過,從會後公佈的商議結果來看,此前備受關注的俄氣限價問題,因成員國內部分歧較大未能達成一致。

  由婷稱,對歐盟而言,暫時擱置爭議、抱團取暖是熬過嚴寒的有力措施,但是在現實壓力和對俄強硬立場面前,今冬或許將是歐盟各國近年來“最冷”也是“最貴”的一個冬天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽