何民傑:施政報告須強化自由經濟

2022年09月20日09:30

加拿大菲沙研究所於本月上旬發布《世界經濟自由度2022年度報告》,香港自報告開始發布以來連續20多年位列全球第一。在5個評估大項中,香港在「國際貿易自由」及「監管」繼續排列首位。然而,面對新加坡、韓國等競爭對手近年紛紛推出新政策,爭奪人才及外國企業在當地落戶。特首李家超在11月發表的施政報告中,應奉行低稅政策、優化營商環境,提高市場效率及配套,以強化自由經濟,吸引各地企業在港拓展業務,為香港經濟注入活力。

本地移民潮觸發資金及人才外流,加上疫情及加息等因素影響,本港樓市價量持續出現波動及調整,部分樓市「辣招」如果繼續存在,會嚴重影響物業的流動性,亦有違自由經濟原則。2013年出台的從價印花稅(DSD),稅率其後於2016年更劃一上調至15%的「新住宅印花税」。現時在港「換樓」需要先預支DSD稅款,故需預備額外資金,令不少有意換樓的人士卻步。政府可應考慮讓豁免換自住樓的買家DSD,從而減低換樓成本,釋放更多二手物業的供應,亦能方便年輕人上車。除此之外,全球正在爭奪人才,政府應下調,甚至取消買家印花稅(BSD),以吸引環球人才及資金來港,補充香港人才流失的缺口。

 

另一備受爭議的稅項為股票印花稅,政府為增加庫房收入,於去年8月起,正式上調股票印花稅三成,買賣雙方各支付0.13%。但一年過去,加稅後本港日均成交額按年下跌近三成,政府多收印花稅的如意算盤明顯「打得不響」。

 

政府去年上調股票印花稅,嚴重削弱香港金融市場的競爭力,特別是美國、新加坡、日本等主要市場都免收相關稅項,全球也僅英國及本港設有雙向印花稅。內地自降低印花稅及轉成單邊徵稅後,A股交投反而增加。政府應研究降低股票印花稅,自然能吸引全球資金來投資,促進交易額增加,這才是增加庫房收入的良策。

 

另外,外圍政經環境仍然複雜多變,新冠疫情繼續肆虐,嚴重影響本港經濟復蘇。政府過往依賴的賣地收入,隨着本港房地產市場轉弱,相關收益料不及往年。為避免本港出現結構性財赤,政府亦應避免「放煙花」式大灑金錢,並不影響現有公共服務情況下,縮減各政府部門1%開支,以防政府架構過於臃腫,對庫房構成壓力。

 

撰文:何民傑  107動力召集人

The post 何民傑:施政報告須強化自由經濟 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽