黃柳權:國安法無損香港經濟自由度 為鞏固競爭優勢提供堅實法律保障

2022年09月20日12:48

黃柳權表示,國安法為香港保持繁榮穩定、鞏固競爭優勢提供了非常堅實的法律保障。資料圖片

【橙訊】加拿大智庫菲沙研究所近日公布了《世界經濟自由度2022年度報告》,香港再度獲評為全球最自由經濟體,但報告指出,國安法實施以後對經濟自由程度帶來了一定影響。國務院港澳辦副主任黃柳權指出,事實說明,香港國安法不僅不會損害香港的經濟自由度,反而為香港保持繁榮穩定、鞏固競爭優勢提供了非常堅實的法律保障。

黃柳權今早在新聞發布會回應記者提問時表示,他也看到了菲沙研究所的報告,這段時間還有其他一些類似的報告對香港的情況進行評比。從這些報告來看,香港作為全球最自由經濟體、最具競爭力地區的地位得到國際社會的廣泛認可,這說明國際社會始終對香港的獨特地位和優勢給予肯定,始終對香港的發展充滿信心。

他說,香港實施國安法主要目的就是為了恢復香港的法治秩序,使香港的發展回到正確軌道,從而使香港的市場和投資環境得到維護,使各國投資者在香港的合法權益得到更好的保證。很難想像,如果說黑暴橫行、打砸搶燒,怎麼可能創造出好的營商環境。

他指出,香港國安法實施以後,短短兩年時間,香港市民和全球資本對香港的信心指數持續回升,國際機構及商界對香港的營商環境評價正面積極。大家也看到,香港的全球金融中心指數排名回升到第三名。香港資產及財富管理業務總值在2021年年底達到了35.55萬億港元,超過了2019年年底數額的兩成。香港銀行今年七月存款額超過15萬億港元,這個數額比香港國安法實施前增加了8.5%。今年三月,國際貨幣基金組織讚揚香港金融體系穩定,再一次肯定香港作為主要的國際金融中心的地位。

另外,在香港企業活躍程度也在大大增強,2021年母公司在海外及內地駐港公司達到了9049間,創歷史新高。2022年上半年,一共有50,087家公司在港成立,新公司數量增幅穩健。

香港變得內地化是危言聳聽

黃柳權稱,這些事實都充分說明,香港國安法不僅不會損害香港的經濟自由度,反而為香港保持繁榮穩定、鞏固競爭優勢提供了非常堅實的法律保障。

問及有一些輿論認為香港實施國安法後,變得愈來愈內地化,將影響香港作為國際金融中心的地位。黃柳權重申,維護國家安全是世界各國通行的做法,很難想像哪一個國家會放任顛覆國家政權、分裂國家的言行在這個國家大行其道。所以,他認為,一些人講香港實施了國安法,就會使香港變得愈來愈內地化,這樣的說法是危言聳聽,也是帶有政治偏見的。

更多推薦文章

黃柳權:形容香港出現移民潮並不恰當 定能吸引更多人才

魏明德:國安法落實後香港維持繁榮穩定 優越營商環境更具吸引力

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽