北京環球渡假區一週年,80後、90後遊客占比近七成

2022年09月20日18:06

9月20日,北京環球渡假區迎來了開園一週年,這一年里,渡假區的運營情況也成為人們關注的焦點。客流高峰主要集中在哪些時段?哪些遊客最關注北京環球渡假區?他們又都是怎樣玩轉這裏的?

節假日和週末是客流高峰,8月門票預訂量環比增長超五成

自去年開業以來,北京環球影城在多家在線旅遊平台(OTA)上一直都是“頂流”。即便中途因疫情短暫閉園,熱度依然不減,今年6月22日宣佈恢復運營後,在去哪兒平台上,北京環球影城搜索熱度瞬時增長6倍,衝到全國景區第一。

其實,北京環球影城門票於去年9月14日開售時就“引爆”了官方合作夥伴平台。數據顯示,在北京環球渡假區飛豬官方旗艦店上,開售半小時,北京環球影城指定單日門票即售出10萬件,旗艦店的粉絲數比8月底宣佈開園時增長150%。在去哪兒平台上,開售僅1秒即售出首張門票,去哪兒旅行App北京環球渡假區頁面訪問量瞬時增長超20倍;開售半小時內,去哪兒旅行App北京環球渡假區頁面顯示中秋假期門票“秒光”,無限次優速通也已售罄。

開園一年來,北京環球渡假區的票務種類不斷推陳出新。2021年11月11日起,渡假區推出了冬春漫遊卡、非指定日雙次票、兩家渡假酒店房券,這三大品類在北京環球影城飛豬旗艦店10小時的累計銷量超過5萬筆。

今年年初至7月,北京環球渡假區又推出了“買三得四”歡聚票、小黃人主題房、夏秋漫遊卡等產品。今年9月,北京環球渡假區推出歡慶一週年指定1.5日門票、非指定日三次票及北京環球渡假區歡慶一週年渡假套餐。數據顯示,從去年9月至今,飛豬平台上北京環球渡假區相關商品的支付件數超過100萬。

節假日和週末是北京環球影城的客流高峰。據去哪兒平台顯示,8月北京環球影城門票預訂量比7月增長超五成,其中,兒童票漲幅近七成,暑假期間,親子家庭逛北京環球影城趨勢明顯。9月的第二個週末正好趕上中秋小長假,門票預訂量比上一個週末上漲了6倍。

同程旅行表示,對於周邊高鐵2-5小時的華中、華東及東北地區遊客來說,週末是逛北京環球渡假區的最佳時間。華南和西南部分地區的遊客則集中在中秋、國慶等假期前往。今年暑期,北京環球渡假區訂單量達到近一年峰值,較開園初期增長近2倍。

京津冀及周邊地區是主要客源地,1-2天深度遊受青睞

過去一年,哪些遊客最關注北京環球渡假區呢?

同程旅行告訴新京報貝殼財經記者,最關注北京環球渡假區的遊客主要來自京津冀及周邊地區,北京、天津、上海、蘇州、廣州等城市是主要客源地。年輕人和親子家庭最喜愛北京環球渡假區,其中,80後、90後總占比接近70%,00後占比緊隨其後,達到了18%。去哪兒平台數據顯示,臨近十一假期,許多遊客已開始預訂出遊門票,目前所售的北京環球渡假區門票有超過一半是預訂10月1日入園的,成人票與兒童票占比為3:1。

同程旅行相關負責人表示:“主題樂園作為熱門景區類型,一直備受年輕群體和親子家庭的喜愛。主題樂園不僅是人們‘微渡假’的主要場景,其獨具特色的主題IP也是吸引遊客的重要理由。北京環球渡假區已經逐漸成為遊客前往北京旅遊的必打卡之地。”

另外,同程旅行調研發現,前往北京環球渡假區的用戶通常會選擇停留1-2天,深度遊玩每一個主題區域,遊客們通常會選擇早上9點至10點入園,以便參與到每一個主題項目中。同程用車數據顯示,前往北京環球渡假區的遊客更偏好早上9點從住宅區或酒店打車前往,21點至23點是返程高峰期。對於選擇2天深度遊的人來說,預訂景區的配套酒店成為必選項。同程旅行數據顯示,雙大床房成為最受歡迎的房型。

值得注意的是,北京環球影城自身熱度的上漲,對周邊酒店的輻射影響愈發明顯。途家民宿數據顯示,8月北京環球影城周邊民宿預訂量同比增長11倍。周邊民宿因為環球影城的出現,產生了新的訂單與消費場景。許多途家房東增加了免費接送住客在民宿與環球影城間往返,以及租賃魔法棒、魔法袍的服務。

途牛旅行告訴新京報貝殼財經記者,今年暑期,平台上的環球影城門票+周邊住宿的打包產品預訂量增長了4倍,自北京環球影城今年恢復開放以來,住宿+門票打包產品的訂單占其總訂單的20%。 此外,在途牛平台上,預約環球影城旅拍產品的遊客也不在少數。據北京旅拍攝影師九陽介紹,他暑期主要做北京環球影城內的旅拍服務,哈利·波特主題1小時的旅拍產品預訂量最高,大部分是2-4人同行的年輕遊客。

去哪兒方面表示,北京環球影城推出的1.5日門票,滿足了許多人盡興遊玩的需求,直接改變了周邊住宿的消費行為。今年暑期(7月1日至8月31日),選擇多住一晚的遊客同比增長近八成,多玩一天與多住一晚產生連鎖效應。去哪兒平台上,北京環球影城周邊住宿均價為1100元,因多住一晚產生的房費,外加餐飲、交通,間接拉動人均消費增加至少1500元。

新京報貝殼財經記者 王真真

編輯 李錚

校對 劉軍

封圖 新京報記者 薛珺 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽