格魯吉亞將舉行全民公投決定是否與俄開戰?

2022年09月19日06:35

  明查|格魯吉亞將舉行全民公投決定是否與俄開戰?

  速覽

  - 網傳“格魯吉亞將舉行全民公投來決定是否與俄羅斯開戰”的言論系斷章取義。這一說法源自格魯吉亞執政黨主席伊拉克利·科巴希澤在簡報會上的提議,該提議回應了烏克蘭官員希望對俄開闢“第二戰線”的呼籲。在後續採訪中,科巴希澤已經表示,“讓全民投票決定開戰這一提議具有諷刺意味,因為從民意調查中可以看出,我們的社會渴望和平。”

  - “格魯吉亞軍隊已經開始集結,或將向南奧塞梯進軍”的說法則毫無根據,發起該言論的推特賬號定位在土耳其,在土耳其的參與式百科平台中得到了較多負面評價。

  事件背景

  近日微博有網友發文稱,“格魯吉亞將舉行全民公投以決定是否向俄羅斯開戰,開戰的目的是收複阿布哈茲和南奧塞梯。”

  還有網友發文表示,“據非官方消息稱,高加索地區的格魯吉亞軍隊已經開始集結,或許會向俄國占領的南奧塞梯進軍。”

  明查

  格魯吉亞真的要進行全民公投?

  在推特對“格魯吉亞”“公投”兩個關鍵詞進行高級檢索,可以進一步得到信息——網傳說法來自於格魯吉亞執政黨夢想黨主席伊拉克利·科巴希澤,繼而對“科巴希澤”進行檢索發現,最早發佈這一消息的推特網友是引用了格魯吉亞公共電視台第一頻道(1tv.ge)在13日的報導。

網友援引格魯吉亞媒體的報導截圖
網友援引格魯吉亞媒體的報導截圖

  報導中提到,此前烏克蘭政府多名高官稱在格魯吉亞開闢“第二戰線”是可行的。科巴希澤強調,格魯吉亞政府並不支持開闢“第二戰線”的提議,在這個基礎上他表示:“我們應該詢問民眾是否想要開闢‘第二戰線’,如果民眾願意,我們可以日後再議,如果不願意,我們應該做出不同的選擇並堅持已有的決定。”

格魯吉亞公共電視台第一頻道的報導截圖
格魯吉亞公共電視台第一頻道的報導截圖

  在Google中鎖定9月13日至9月14日的時間範圍對上述關鍵詞進行俄語檢索,可以得到俄羅斯衛星通訊社對此事的報導,副標題為“政客科巴希澤:格魯吉亞可能就對抗俄羅斯聯邦的必要性舉行公投”。

俄羅斯衛星通訊社報導截圖
俄羅斯衛星通訊社報導截圖

  格魯吉亞夢想黨辦公室官網中並沒有關於公投的嚴肅聲明,且在當地時間14日晚,科巴希澤在接受格魯吉亞電視頻道Rustavi 2的節目採訪時已經對自己的“公投”提議做出瞭解釋:“其實,這個提議具有諷刺意味。從民意調查就能看出我們的社會反對戰爭,出於各種原因,包括資源以及這場戰爭將為格魯吉亞人民帶來什麼,我們國家目前都不需要戰爭。”

格魯吉亞電視頻道Rustavi 2報導截圖
格魯吉亞電視頻道Rustavi 2報導截圖

  格魯吉亞軍隊集結,將進軍南奧塞梯?

  在推特用英文檢索“格魯吉亞”“軍隊”“南奧塞梯”等關鍵詞,可以找到最早發佈該言論並提供配圖的用戶Aceu™,稱“據報導,格魯吉亞軍隊正在奧塞梯邊境移動”。

推特網友言論截圖
推特網友言論截圖

  用上述關鍵詞在Google檢索無法找到相關報導。用Google lens和Yandax對這條推特的配圖進行反搜,可以檢索到這張圖片自2008年起就存在維基百科的圖庫中,用以解釋南奧塞梯戰爭,且並非近期的報導用圖。

維基百科詞條截圖
維基百科詞條截圖

  另外,在這條推特的轉發和評論中,有不少網友做出了反駁。

  推特網友留言:“我就在格魯吉亞,這是假的。”推特定位顯示該賬號位於格魯吉亞。

  “格魯吉亞沒有關於此事的報導,也沒有關於對阿布哈茲和南奧塞梯採取軍事行動的公投。我認為這是有計劃的虛假宣傳活動中的一環,暗示如果俄羅斯在烏克蘭失敗,世界將崩潰。”

  值得注意的是,發佈這一消息的推特用戶Aceu™,其賬號定位在土耳其,用土耳其語檢索上述關鍵詞,能夠找到最初發佈該言論的是一個名為lt col temmuz的賬號,同時也是Aceu™的關注對象。

推特用戶lt col temmuz言論截圖
推特用戶lt col temmuz言論截圖

  在用戶lt col temmuz的主頁中,有大量未標明來源的言論。對其賬號進行檢索,能夠在土耳其的參與式百科網站Ekşi Sözlük中鎖定關於這個賬號的具體評價。

  主題帖引言稱,這個賬號是“推特一個有趣的現象,經常報導一些沒發生的事且沒有人去問出處”。

“他用無知侮辱持不同政見者”
“他用無知侮辱持不同政見者”

  綜上所述,關於“格魯吉亞將進行全民公投決定是否對俄羅斯開戰”的說法源自格魯吉亞夢想黨主席科巴希澤,他在14日就已經將這一提議解釋為“具有諷刺意味的聲明”,並表示“格魯吉亞社會渴望和平”。同時,並沒有權威報導能夠支持“格魯吉亞軍隊正在南奧塞梯邊境移動”一事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽