最高6.9級!台灣連發多次地震 致3處大橋斷裂、大樓及小學坍塌

2022年09月18日18:17

據中國地震台網正式測定:9月18日14時44分在台灣花蓮縣(北緯23.15度,東經121.30度)發生6.9級地震,震源深度10千米。這次台灣花蓮6.9級地震和昨晚台灣6.5級地震是同一區域的震群活動,兩次震中相距約14公里。本次地震造成台灣島震感強烈,福建、廣東、江蘇、上海等沿海地區震感明顯。

台灣台東縣6.5級地震後已發生40多起餘震

根據台灣地區氣象部門監測,自9月17日21時41分台東縣發生6.5級地震後,已發生47次餘震,暫無重大傷亡報告。

根據台氣象部門報告,最近一起餘震發生於18日7時20分,在台東縣政府北方35.5公里,位於台東縣東河鄉,里氏規模3.4級,地震深度15.9公里。餘震規模大部分在5級以下,只有17日22時35分監測到5.3級餘震。

台氣象部門表示,這是49年來台東縣關山地區發生的最大規模地震,屬於陸地淺層地震,全台震感強烈。目前,台鐵部分受影響路段已恢復正常行駛。高雄、台南有部分地區停電、自來水管破裂、建築物天花板掉落,無更嚴重災情。

台灣花蓮6.9級地震是今年以來我國最大地震

據國家地震台網官方微博消息,台灣花蓮6.9級地震是今年以來我國最大地震。據地震信息播報機器人,2022年1月1日至今,我國共發生三級以上地震533次,其中3.0到3.9級388次,4.0到4.9級105次,5.0到5.9級30次,6.0級到6.9級10次,7.0級以上0次,最大地震分別是1月8日在青海海北州門源縣發生的6.9級地震和9月18日在台灣花蓮縣發生的6.9級地震。

現場

台灣花蓮地震已致3處大橋斷裂 有大樓及小學坍塌

台灣花蓮一座大橋斷裂。(台媒報導截圖)
台灣花蓮一座大橋斷裂。(台媒報導截圖)

據台灣《中時電子報》報導,花蓮縣警察局統計,目前全縣共有10起意外,包括玉里中山路二段大樓倒塌、東里車站出軌、高寮大橋和侖天大橋及玉里大橋斷裂、六十石山坍方等。

視頻:據中國地震台網微博消息,地震造成一處橋樑斷裂

花蓮一棟大樓倒塌。(台媒報導截圖)
花蓮一棟大樓倒塌。(台媒報導截圖)

在花蓮玉里中山路二段,一棟大樓倒塌,導致4人一度被困,其中2人已經沒有呼吸和心跳,目前搜救人員已經到場繼續實施搶救。在東里火車站,月台雨棚因地震掉落撞及列車並導致其出軌翻倒。

據中央廣播電視總台記者在現場瞭解,4位受困人員已被全部救出,救援時間持續三個多小時。

花蓮一所小學的校舍發生坍塌。(台媒報導截圖)
花蓮一所小學的校舍發生坍塌。(台媒報導截圖)

此外,玉里鎮高寮大橋斷成數截,有3人跌落傷亡不明。卓溪鄉侖天大橋和玉里鎮玉里大橋也發生斷裂,導致無法通行。玉長大橋因地震被震斜,需封橋禁止通行。六十石山因塌方導致多人多車受困。赤科山有車輛遭倒塌電杆擊中。另外還有一所小學的校舍發生坍塌。

台灣花蓮火車站列車劇烈晃動

18日14時45分左右,台灣再次發生強震,中央廣播電視總台記者在台灣花蓮縣玉里鎮火車站看到,停在軌道上的列車劇烈晃動。

花蓮東里車站雨棚倒塌導致列車傾斜

據央視新聞消息,台鐵方面表示,花蓮東里車站的雨棚被震垮,壓到站里的4204號列車,車上旅客共有20人,所幸無人受傷。

台鐵方面表示,已派人員協助處理相關事件。

台灣多地捷運運行受影響

台灣高雄捷運因強震全線暫停行駛。高雄捷運表示,站間列車目前改為限速每小時20公里行駛,現行列車將到下一站後進行清車,清車後執行車巡作業,檢視軌道,確認營運線路均被檢視完成後,恢復正常運轉。

台中市捷運表示,已確認信號系統無異常告警、電力系統無跳脫,全線列車慢速進站疏散旅客,系統暫停營運,並設定臨時速限每小時20公里進行車巡,以及指示各車站檢視站體,已通知維修單位。

台北捷運公司指出,接獲地震消息後,立即按標準流程進行全線列車慢速巡軌作業,這也是北捷當日第二次實施慢速行駛。

專家分析

台地震專家:此次地震相當於8顆原子彈威力 餘震或達6.3級

台灣氣象部門專家、地震測報中心前主任郭鎧紋稱,當天下午發生的地震相當於8顆原子彈的威力。郭鎧紋也表示,未來餘震可能達到6.3級規模。

台灣氣象部門:預測後續不會再有更大餘震

台灣氣象部門地震測報中心負責人表示,18日14時44分,在台灣花蓮縣發生的6.9級地震為今年最大地震,17日晚在台灣台東縣發生的6.5級地震為前震,此次6.9級地震才是主震,但預測不會再有比這輪70多次前震更大的餘震。

該負責人表示,主震發生之前有超過70次的前震,相當少見。

該負責人稱,地震測報中心研判這次6.9級地震為主震,也因為地震無論是前震還是餘震,範圍都不大,地質上破壞性構造也不多,接下來餘震會比前震釋放的能量小。

綜合整理自央視新聞、海外網、觀察者網

編輯 代文佳 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽