《天津指南》成為世衛組織生命科學全球指導框架高級別原則

2022年09月18日22:21

中新社天津9月18日電 (孫玲玲 焦德芳)日前,世界衛生組織發佈《負責任地使用生命科學的全球指導框架》(以下簡稱《框架》),由天津大學牽頭的《生物安全科學家行為準則天津指南》(以下簡稱《天津指南》)作為中國提出的道德準則成為《框架》高級別原則。

  據悉,《天津指南》是第一個以中國地名命名、內容以中國倡議為主的生物安全國際倡議,由天津大學和約翰斯·霍普金斯大學牽頭、多國科學家共同研討達成。

  《天津指南》倡導負責任的生物科研,鼓勵各國政府及科研機構加強監管和自律,以促進生物科學造福人類。《天津指南》包含10項指導原則和行為標準,從科研責任、成果傳播、科技普及、國際交流等多個環節倡議提高科研人員生物安全意識。《框架》第四部分確定了生物風險治理的實用工具和機制,並特別收錄和介紹了由天津大學牽頭的《生物安全科學家行為準則天津指南》作為高級別原則。

  據介紹,《框架》是生物風險管理領域首個全球性的技術和規範框架,呼籲世界各國領導人和其他利益攸關方減輕生物風險,安全地治理兩用研究。《框架》重點考慮生物安全、實驗室生物安保和兩用研究監督三個加強生物風險管理的核心支柱,為減少生物風險和管理兩用研究的國家框架和方法的製定提供了信息,有助於指導生命科學和相關技術在改善全球健康方面發揮安全、有益的作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽