孔教學院鑽石山申建五層高孔廟 連同黃大仙未來或「三廟並立」

2022年09月17日18:00

「孔教學院」申建五層高孔廟。

【橙訊】團體「孔教學院」上周二向城規會提交文件,申請於鑽石山彩虹道及龍翔道之間,位於新建居屋啟鑽苑和啟翔苑附近的一幅土地興建五層高孔廟,並同時包含安老院和幼兒中心兩個社福設施。城規會目前正就項目提出公眾諮詢,下月7日截止。

文件指,擬建孔廟位置現時為地盤辦公室,並存放建築材料,以及設有行人通道供市民來往新蒲崗和鑽石山站。根據過去「鑽石山綜合發展區」的核准規劃大綱,地盤早已獲准預留作宗教用途,興建一座四層孔廟。

為善用土地資源,團體近日申請將孔廟加高至五層,並在新增的一層中,增設223個床位的安老院,以及200個名額的幼兒中心。另外,有關發展項目西邊,也會增設一條24小時無障礙行人通道,以加強龍翔道和彩虹道之間行人連接,並提供直接通往相鄰之文化園景大道的通道。

如獲批孔廟預料將於2026年落成,連同附近的志蓮淨苑和黃大仙祠,黃大仙鑽石山一帶未來將「三廟並立」。團體強調,有關計畫締造一項嶄新宗教地標,以促進宗教多元化,不會對周邊帶來負面影響,為善用土地資源作社會用途創立良好先例。

圖:網上圖片

更多推薦文章

回歸25周年宗教領袖訪談.有片|孔教學院:香港信仰自由得到充分保障 對青年充滿信心

楊何蓓茵出席深水埗新冠疫苗接種活動 呼籲市民主動打針

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽