業界聚焦以會計、審計創新推動經濟高質量發展

2022年09月17日19:03

中新網上海9月17日電 (陳靜 王蕾)“中國經濟高質量發展與會計審計創新——紀念立信會計師事務所成立95週年學術論壇”17日舉行。來自中國人民大學、中央財經大學、複旦大學、浙江大學、廈門大學、上海財經大學等高校的會計審計領域專家學者等交流分享了研究成果,為如何通過會計、審計創新,推動中國經濟高質量發展建言獻策。

  上海證券交易所黨委委員、副總經理董國群表示,從資本市場來看,提高會計信息質量是推動資本市場健康發展的內在要求,也是服務實際經濟的重要方式。董國群直言,科創板公司對更高質量會計信息有著現實需要。這需要會計相關工作者共同思考:如何更好地運用會計語言,幫助投資者更好地瞭解企業,也幫助企業更好向市場傳遞價值。

  長期在資本市場一線從事監管工作的董國群指出,提高上市公司質量,離不開高質量的會計信息和審計服務。近年來,無論上市公司會計信息質量,還是審計機構職業質量,整體上均有明顯提升。但是他指出,會計、審計在化解風險方面功效可以進一步提升。

95年前,潘序倫先生心懷實業救國之誌,率先將現代會計理論帶回中國,書寫了中國現代會計史的第一頁。 上海立信會計金融學院供圖

  中國審計學會會長孫寶厚強調,可信性是會計、審計所追求的基本價值和應承擔的基本之責;誠信是會計、審計首要的職業道德。當下,不少院校已經開設了會計審計職業道德或者是商業倫理課,孫寶厚呼籲:“切實增強職業道德教育的針對性和實效性,要讓職業道德在未來會計、審計人員的深層意識中紮下根,能夠持續閃耀道德之光、盛開道德之花、收穫道德之果。”他還希望堅持以立信為本,在教育、研究、實踐三位一體互動中持續推進會計審計事業及經濟社會的高質量發展。

  中國註冊會計師協會會長趙鳴驥介紹,截至2022年7月份,註冊會計師行業共有會計師事務所逾1萬家,從業人員有數十萬人,行業收入大幅度增長。他認為,註冊會計師行業取得的成就得益於始終堅持誠信建設這條主線,並將誠信建設覆蓋行業全領域、全週期;將誠信建設要求貫穿到考試、註冊、培訓監管等行業管理和服務工作的各個環節。

  據悉,2022年是中國建立最早和最有影響的會計師事務所之一——立信會計師事務所成立95週年。95年前,潘序倫先生心懷實業救國之誌,率先將現代會計理論帶回中國,書寫了中國現代會計史的第一頁。潘序倫先生取論語中“民無信不立”,先後創辦立信會計師事務所、立信會計專科學校和立信會計圖書用品社,開闢了“三位一體”的會計事業發展先河。他一直告誡學生“夫學識經驗及才能,在會計師固無一項可缺,然根本上終究不若道德之重要”。1992年,立信會計師事務所成為上海第一家有審計上市公司資格的事務所,1993年國家新批30家上市公司,該所審計了14家,包括鳳凰自行車、上海輪胎一廠、華聯超市、中華企業、大眾出租、農工商超市等,見證了中國資本市場的發展壯大。

  立信會計師事務所黨委書記、首席合夥人朱建弟表示,維護金融穩定是國家賦予會計師事務所的使命,立信會計師事務所在對上市公司的財務審計中,嚴格把關,堅決不讓弄虛作假的企業矇混過關,同時利用自身專業優勢幫助企業提升質量。他指出,作為資本市場乃至市場經濟“看門人”的會計師事務所,必須自身硬,才能助力中國經濟轉型升級,為國民經濟整體質量提升貢獻力量。

  與立信會計師事務所同根同源的上海立信會計金融學院,弘揚“立誠明德、經世致用”的大學精神,培養了一批具有“誠信品質、實踐能力、創新意識、國際視野”的高素質應用型人才,2022屆畢業生整體就業去向落實率為96.61%。上海立信會計金融學院黨委書記解超表示:展望未來,學校將與立信所繼續弘揚“立信”精神,傳承誠信文脈,共同為上海和長三角經濟社會高質量發展做出新的更大貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽