國產高端醫療設備亮相2022 WDCC 情感化設計傳遞關愛與尊重

2022年09月17日17:19

中新網上海9月17日電 (記者 陳靜)高端醫療裝備製造業是目前中國的重大裝備產業之一。記者17日採訪獲悉,一批極具創新性的國產高端醫療設備產品亮相2022世界設計之都大會(WDCC)備受關注,前瞻的設計理念正在推動打造更具溫度的“大國重器”。

  當下,以設計為引領的多維度創新,在實現新品研發、產品迭代、品牌建設、培育新業態新模式等方面發揮著愈發顯著的作用。展會上,記者瞭解到,75cm超大孔徑3.0T磁共振 uMR Omega,在幫助患者擺脫大體積的困境的同時實現了“星空光環境”,用設計治癒心靈,緩解幽閉恐懼症;搭載天眼平台的超高端640層CT;“全新數字化移動DR”哪吒,47cm超窄機身,探索“可視化曝光技術”,最大程度減少醫患交叉感染……中國的高端醫療影像企業用先進的設計理念,重新構建與患者對話的方式,開展覆蓋全生命週期的健康管理,提升一體化診療的就醫體驗。

  如今,創意設計產品並不局限於“精巧的小東西”。統計顯示,截至2021年,上海創意和設計產業總產出高達1.6萬多億元人民幣,直接間接帶動千行百業發展。根據《上海建設世界一流“設計之都”的若干意見》確定的“時間表”:到2025年,上海將基本建成設計產業繁榮、品牌卓越、生態活躍、氛圍濃鬱的“設計之都”,創意和設計產業總產出突破2萬億元人民幣;到2030年,進一步提升國際競爭力和美譽度,全面建成世界一流“設計之都”。

聯影醫療4 大產品線 11 款產品均獲國際工業設計領域大獎-iF獎與紅點獎。 聯影醫療供圖
聯影醫療4 大產品線 11 款產品均獲國際工業設計領域大獎-iF獎與紅點獎。 聯影醫療供圖

  據悉,2022世界設計之都大會上,聯影醫療uRT-linac506c一體化CT直線加速器入選“上海設計100+”榜單。該設備將模擬定位CT與放射治療合二為一,傳統患者首次治療不必奔波,一次躺在治療床上,即可完成放療全流程。顛覆了以往至少數天才能完成的首次放療流程;同時,在人工智能加持下,機器可快速輸出高質量的勾畫與計劃結果。據悉,“聯影醫療”是上海聯影醫療科技股份有限公司的簡稱,該企業是中國高端醫療影像設備及相關技術研發、生產等的龍頭企業。

  採訪中,記者瞭解到,MR/CT/PET-CT等高端醫療裝備,體積大、技術難度高、價格高昂、與民眾健康息息相關。在過去的幾十年間,中國的高端醫療設備幾乎完全需要依賴進口:設備價格高昂,技術壁壘高築。據悉,學科交叉,高度知識密集、資本密集、人才密集、創新密集的高端醫療裝備製造業,發展難度不亞於航空航天。

  聯影醫療高級副總裁、設計創新中心總裁俞曄珩接受記者採訪時坦言,高端醫療裝備行業多學科交叉的行業屬性,對設計提出了更為複雜的要求。長期以來,醫療裝備的設計水平和科技水平發展不對稱,過去幾十年間,產品價值由硬核技術強勢驅動,而設計創新卻往往被忽視。“醫療裝備行業的特殊屬性,要求設計必須以人為本,只有超越醫療,才能做好醫療。”俞曄珩強調,“這一設計理念由三個支柱支撐:感官純粹、情感化設計、時代精神。”

  俞曄珩直言,醫療行業與汽車、消費品等行業的設計勇氣是不對稱的。由於醫療行業相對保守,安全、求穩為第一要任,因此,設計創新的勇氣、與時俱進的敏銳度往往有所欠缺。因此,如何將大型醫療設備從冰冷的“工具”轉變為具有情感的、人格化的互動者,用設計傳遞關愛、信任和尊重,成為聯影醫療設計創新部門思考的問題。

白瓷質感按鍵經久耐磨。 聯影醫療供圖
白瓷質感按鍵經久耐磨。 聯影醫療供圖

  “對於時代精神,設計者不僅要去呼應它,更重要的是,要去牽引它。”她解釋說,“大型醫療裝備的小型化、情感化、智能化、低碳化是我們牽引的方向,小到材料工藝的選擇、人機交互系統的升級、大到產品定義和系統設計的解放思想,都可以用設計創新思維去牽引。”

  清華大學教授、著名設計專家柳冠中曾表示,設計是在科學和藝術之外,人類所擁有的第三種智慧和能力。採訪中,記者瞭解到,2022世界設計之都大會(WDCC)著重展現設計的跨界融合趨勢、創新驅動效應和泛在賦能作用。事實上,在高端醫療裝備產業,“跨界創新”成為一個突破口,也推動整個行業設計理念、品牌意識和工藝標準的全方位升級。“(大型醫療設備)超越醫療,還需要將視野拓展到其它跨界領域,去汲取創新養分,將最新的設計理念、材料工藝、交互標準等引入醫療裝備行業,為這個相對求‘穩’的行業注入更多創新活力。”在俞曄珩看來,“設計的另一個突破口來自整合創新——設計作為橋樑,有機連接、整合工程、技術、材料、臨床等學科,並在這個過程中追求功能性、安全性、人機友好性的最優解。”

  在2022世界設計之都大會(WDCC)“設計無界,相融共生”主題的詮釋中,上海正在努力為國際相關創新和產業生態貢獻新的洞見、新的方向,同時為中國設計、中國品牌、中國製造注入更多驅動力和創新活力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽