揭秘!Apple如何不讓iPhone 14 Pro的「動態島」提前泄露的?

2022年09月16日06:52

  如果想要保護品牌商標權就得提早註冊,那就無法保證不泄密。

  如果想要保密在發佈會給用戶以驚喜,那也得做好版權流氓瘋狂搶注的準備。

  對於不少硬件公司而言,這是一個兩難的問題。

  最終Apple釜底抽薪,此處不保密,自有保密處。為了保護商標的權益,為了守護公司的利益,Apple,這家美國本土的全球化公司,去了牙買加註冊商標。

  Apple發佈會的最大驚喜,由牙買加守護

iPhone 15 或將改名?Pro Max 消失,Ultra 取而代之!

對歐盟新規妥協!iPhone 15 系列取消 Lightning 接口,USB-C 終於來了

Apple或將在 2024 年推 Apple Car,正接觸日韓汽車製造商

AirPods Pro2 或新增查找聲,再也不會弄丟耳機盒

  這是 iPhone 發佈會一週後你可以看到的Apple新聞。

▲ 現在你已經可以看到 iPhone 15 爆料了
▲ 現在你已經可以看到 iPhone 15 爆料了

  iPhone 14 都還沒到手,爆料就已經到了 iPhone 15,Apple新品受關注程度和信息保密難度可見一斑。所以有時候用戶都在抱怨Apple越來越沒新意可能很‘冤枉’,新意早就在發佈會前兩三個月就被供應商前後說完了,還能有什麼新驚喜?

  今年可能是個意外,在如此密集的爆料中,‘動態島’依舊保留了神秘的面紗。之前被詬病的 iPhone 劉海,變成了顯示通知等狀態用的‘長藥丸狀’界面,這個被叫作動態島的新功能就給了人不少驚喜。

  關於動態島新功能的成功保密,不是泄露人不努力,而是Apple盡了全力。

  彭博社記者 Mark Gurman 就在推特上透露,上週發佈的 iPhone 14 和 iPhone 14 Pro 的Apple公司於 7 月 12 日在牙買加申請了動態島的商標,直到兩個月後的Apple發佈會結束為止,都完全沒人發現這一點。

  之所以在牙買加註冊商標就能瞞過眾人,完全是因為牙買加商標檢索的成本太高了。

▲ 田徑強國是大家對牙買加的一種認知
▲ 田徑強國是大家對牙買加的一種認知

  在中國,天眼查和企查查就能最早發現關聯公司有沒有增加什麼新商標、新專利,不需要自己努力都能找到。日本、美國這類國家基本都有線上搜索系統搜到正在申請和住宿的商標,免費搜索和付費搜索都可以線上看到很多商標信息。

  但牙買加不是。

  如果你想要免費查詢牙買加的註冊商標,必須親自去牙買加特拉法加路上的知識產權局親自查詢。不管是誰,都只能在知識產權局內進行查詢。

▲牙買加特拉法加路的知識產權局
▲牙買加特拉法加路的知識產權局

  如果沒辦法親自到場,也可以付費請知識產權局幫忙進行查詢。但即便是最基礎的查詢也需要花費 2200 美元,付費的查詢也需要等待 3-4 周才能得到結果。而在整個搜索的過程中,只要不是自己親自查詢,你就得為每一項付費。

  作為對比,Apple最近在新西蘭申請動態島商標事情就不脛而走,因為你可以在線搜索網站中搜到這個正在註冊中的新商標。

  遠離那些不支援在線查詢搜索商標註冊的國家,現在成為了越來越多科技大公司的選擇。至少,Apple之外對 Google 和亞馬遜這類公司也開始低調註冊,想開始‘悶聲發大財’了。

  悄悄註冊個商標,最後驚豔所有人。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽