陳啟宗:內地抗疫方式令全世界困惑 此熊不同於彼熊

2022年09月16日18:56

陳啟宗慶幸恒隆沒有涉足內地建房業務。資料圖

【橙訊】恒隆系董事長陳啟宗一向敢言,他在恒隆集團(00010)和恒隆地產(00101)中期報告中撰文,直言內地處理疫情的方式讓全世界困惑,過去30年無數不同年齡的商人和專業人士湧進中國,大多數人無悔當初,但如今首次得悉一些長居內地數十年的外籍人士有意離開,此事發生在北京日益被西方孤立之時,並非一個好現象。

陳啟宗表示,近期內地的經濟是北京和該集團業務關心的問題,最近的內地政府政策,令國內外企業對前景 均感到迷惘。他指,遇有這種情況,商人往往會按兵不動,因此沒有人會急於做投資決定,有些近期的措施推高失業率,而上海以至其他多個城市的防控措施,所造成的影響都令市場對經濟前景感到猶豫。

他表示,今年是他32年來最難預測全年業績的一次,因為無人可知疫情演變,以及政府會如何應對,關鍵是上海的疫情防控情況會否重演,以及集團旗下物業所在城市會否被全面或局部封鎖。他慶幸恒隆沒有涉足內地建房業務,但觀乎經濟被拖慢的程度,業務會間接受影響。

一向擁抱熊市的陳啟宗指,恒隆過往總在其他人沒有膽量或財力時購置土地,這個遊戲在在30年來很有意思,為股東賺取了可觀的利潤。但他重提曾在一個內地房地產會議上所說,這次不一樣,當前的市況有別,前所未見,「此『熊』不是過去的那些『熊』。」他指,恒隆必須加倍謹慎,在重大資本項目,可暫緩的都暫緩,但目前為止仍未需要作出這樣的決定。

不過,他認為中國長遠而言仍是相對穩定的投資地點,只要中美關係不至爆發軍事衝突、例如台海局勢等,中國市場仍然具有吸引力。

對於香港,他指在2019年社會動盪中倖免於難的,都被本港為應對公共衞生威脅的方式所削弱,「騷亂的餘波導致許多本地人移民,而過去2年半因疫情而導致的局部封城,也驅使許多外籍人士離開」,但相信這些問題都可以稍後作部分補救,例如可吸納內地專才移居到此。他指出,事實上,有些財力好、學歷高的內地人,已因各自的緣故悄悄來港定居。

關於俄烏戰爭,陳啟宗指,1978年底中國改革開放及1989年柏林圍牆倒塌的發生團結了世界,但俄烏戰爭卻分裂了世界。這會打亂並改變全球的資本流向,因反映到美國可隨意凍結國家和個人的美元計價資產,市場或因而把資產調往美國的勢力範圍之外,導致形成一些規模較小的金融中心。

他續稱,干預SWIFT就等同動用金融核武。當美國可以隨意阻止某些銀行通過該系統進行交易,難免分散金融交易,令短期交易成本增加,效率降低,或削弱美元主導地位,歐元和人民幣作為交易結算貨幣預計會愈來愈受歡迎。

更多推薦文章

每周財經熱點|Patagonia創辦人捐公司全數歸「地球」、iPhone有得炒抽中勁賺

樓市走勢丨二手樓價九連跌累插5.4% 創3年半新低

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽