盧寵茂批以偏概全誤導市民

2022年09月16日03:37
本港新增八千一百八十七宗新冠確診。圖為昨日麥花臣流動採樣站情況。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港新增八千一百八十七宗新冠確診,再多六名染疫患者死亡。行政長官李家超周二表示,Omicron的死亡率是百分之零點六,是流感死亡率的六倍,數字引發爭論。醫管局前行政總裁梁栢賢認為,五月起新一波疫情死亡率已下降至百分之零點○九八,與流感死亡率相若;醫務衞生局局長盧寵茂昨天反擊,不點名批評梁栢賢的說法,是無視數千新冠死者的不幸,「猶如裝成瞎子摸大象,是以偏概全,令市民對疫情麻痹」,他認為比較兩種不同疾病死亡率,必須用同等方法,指若以蘋果對蘋果作比較,今年五月至今本港流感死亡率其實是「0」。

行政長官李家超於周二行政會議前表示,流感死亡率為百分之零點一,而Omicron的死亡率是百分之零點六,是流感的六倍,強調釐定防疫政策時需於抗疫及經濟之間取平衡,不料數據引發醫學界迴響。

指無視數千新冠死者的不幸

  一直有於社交平台評論疫情的醫管局前行政總裁梁栢賢認為,死亡率應按時段計算。五月起新一波疫情死亡率已下降至百分之零點○九八,與流感死亡率相若。港大感染及傳染病中心總監何栢良亦持類近看法,認為接種疫苗有效降低死亡率。

  醫務衞生局局長盧寵茂昨發布網誌,不點名批評部分人「利用數據說話」引起主觀、偏誤。他表示,利用香港五月至今新冠死亡率的數據,企圖說明新冠疫情發展到現在已與季節性流感相若,是無視數千新冠死者的不幸,「猶如裝成瞎子摸大象,是以偏概全,令市民對疫情麻痹」,質疑「變了的只是人的定位和意願。」

  盧寵茂指,衞生防護中心從沒有改變以國際標準統計數據及分析,強調比較兩種不同疾病死亡率,必須以同等方法定義。其中,今年初第五波疫情超過九千五百人死亡,平均死亡率約百分之零點六,「這是鐵一般的事實、改不了的數字」,此與歷年季節性流感百分之零點一比較恰當,更指若以蘋果對蘋果作比較,今年五月至今本港流感死亡率其實是「0」。

  衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮於疫情記者會,更主動花十分鐘解釋死亡率的定義。他強調,不應排除第五波疫情最嚴峻時期的個案計算,用整體數字與流感比較會較恰當。沒有科學實證現時的BA.4及5病毒較其他Omicron輕微。

  歐家榮表示,若單計五月一日至九月十二日,BA.4或BA.5病毒株導致五十四人死亡,在感染BA.4或BA.5患者中,病死率是百分之零點一,同時段BA.2.2病毒株的病死率是百分之零點零八。不過歐家榮重申,死亡率在五月起降低,主要因為接種疫苗及社交距離措施,病毒的嚴重性不能只看一段時期,需要看整體,又指不能認為病毒未來不會再變異。

梁子超︰關鍵在醫療體系負擔

  政府及醫學界就疫情的死亡率爭論不休,呼吸系統科專科醫生梁子超認為,五月之後的病死率有所放緩,並不是因為病毒的特徵改變,而是因為政府採取的措施干預疫情,以及市民的接種率提高。

  他表示死亡率只是判斷新冠疫情的指標之一,如果病毒出現海嘯式爆發,死亡率可以上升十倍;相反,過往出現的「沙士」疫情,以至中東呼吸綜合症即使死亡率較高,但由於傳播力相對不強,引起的死亡人數亦不及新冠。他表示,是否放寬入境檢疫措施關鍵在於病毒的大流行程度,以至醫療體系負擔,認為醫管局的病調動回復至第二階段,亦即佔用二千五百張病才放寬至「0+7」,較為穩妥。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽