東盟探討構建強韌的區域性傳染病防控合作關係

2022年09月16日13:05

中新網南寧9月16日電(記者 黃豔梅)9月15日至16日,第四屆中國—東盟疾病防控合作論壇在廣西南寧市舉辦。與會人員共同探討後疫情時代中國與東盟各國如何加強合作,構建強韌的區域性傳染病防控合作關係,進一步提升各國應對傳染病的防控能力。

  論壇由國家疾病預防控製局、廣西壯族自治區人民政府共同主辦,以“加強後疫情時代傳染病防控合作韌性,共創區域公共衛生健康”為主題。來自中國和東盟國家的150餘名專家學者以線上+線下相結合、視頻連線互動的形式出席論壇。

圖為論壇現場。 黃豔梅 攝
圖為論壇現場。 黃豔梅 攝

  國家疾病預防控製局副局長、中國疾病預防控製中心主任、中國工程院院士沈洪兵在開幕式致辭中稱,東盟已成為中國在公共衛生領域的重要合作夥伴。近兩年來,雙方依託湄公河次區域疾病監測網絡(MBDS)開展聯合抗疫、舉辦東盟—中日韓衛生應急桌面演練和現場流行病學培訓,進一步加強與東盟國家在新冠肺炎、流感大流行、瘧疾、登革熱、愛滋病等傳染病防控領域的合作,提高本地區傳染病防控能力,更好地維護了地區民眾的健康福祉。

  沈洪兵表示,目前全球面臨著新型冠狀病毒、猴痘等傳染性疾病越來越複雜且多樣化的挑戰,共同應對各類風險和挑戰,有效、快速地應對各種突發傳染病,是擺在中國和東盟各國面前共同而緊迫的課題。他提議各方拓展務實合作,促進官民並舉、多方參與,推動形成多主體、多層次、多形式、多角度的交流合作新格局;促進人文交流,加大在疾病預防控製人力資源領域合作力度;攜手應對全球衛生挑戰。

  東盟秘書處副秘書長艾格帕表示,面對新冠肺炎疫情的挑戰,中國給予東盟各國諸多支持,包括成立基金會,建立和完善公共衛生緊急機制,使疫情處置能力得以加強,醫療設備、各種供應品得到補充。希望雙方進一步加強合作,優化中國—東盟合作平台,加強區域應對疾病防控的韌性。

  本屆論壇上,泰國、老撾、柬埔寨、越南、中國等國家有關部門在線上共同簽署了“瀾滄江—湄公河合作專項基金項目:湄公河肝吸蟲防控計劃”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽