“建國以來僅17年未參與武裝衝突”西媒盤點美國戰爭罪行史

2022年09月16日19:50

  參考消息網9月16日報導 西班牙《起義報》網站近日刊登題為《美國及其戰爭罪行史》的文章,作者是美國問題專家費爾南多·M·加西亞·別爾薩。全文摘編如下:

  憑藉人為操縱的所謂“反恐戰爭”,自2001年以來,美國為軍事工業製造了新的死亡和利潤循環,累計造成的受害者人數已經超過了1945年對日本兩座城市的可怕轟炸。

  殺戮美洲原住民

  這一切早在很久以前就開始了。暴力和戰爭是美國人的一部分。殖民者的暴力行為、聯邦軍隊對北美土著印第安人發動的戰爭,以及將他們從祖先的土地上驅逐等一再重複的罪行和屠殺包括並在某種意義上超過了戰爭罪的概念。

  殺戮和試圖消滅美洲原住民的行為完全符合現行國際法對種族滅絕的定義。

  據曆史記載和媒體報導,美國建國以來,通過暗殺、驅逐、強迫同化等方式,系統地剝奪土著人民的生命權和基本的政治、經濟和文化權利,企圖在物質和文化上消滅這些族群。即使在今天,土著印第安人仍然面臨著嚴重的生存危機。

  土著民族的倖存者被禁足在貧瘠的土地上。很多孩子被從父母身邊帶走並送到寄宿學校,在那裡他們的頭髮被剪掉,他們的語言和儀式被取消,這是一種文化種族滅絕。幾十年來,拆散許多土著家庭並讓他們的孩子被收養的做法仍在繼續。

  統計數據顯示,自1776年獨立以來,美國政府對土著部落髮動了1500多次襲擊,屠殺土著人,奪取他們的土地,犯下無數殘暴罪行。

  最臭名昭著的罪行有1863年在愛達荷州發生的“熊河大屠殺”,350名肖肖尼族成員被殺;還有1890年12月29日南達科他州的“傷膝河大屠殺”。

  在1619年殖民初期,有約200萬當地土著人居住在現今美國。在隨後的三個世紀,許多人死於疾病,更多的人死於定居者和聯邦軍隊奪取土地和向西擴張的暴力行為。據估計,在19世紀的殘酷滅絕之後,在大約1900年,只有十分之一的土著人倖存下來,數量不足24萬人。那時,“只有死掉的印第安人才是好印第安人”這句話格外盛行。

  強姦案屢見不鮮

  自1776年建國以來,美國僅17年沒有參與武裝衝突。在許多情況下,特別是在過去兩個世紀里,在尋求全球統治和使用武力的背景下,美國犯下的戰爭罪是顯而易見的。

  在第二次世界大戰中,解放法國和占領德國期間,美軍強姦婦女和大規模處決俘虜戰鬥人員的事件屢見不鮮。

  直到2006年才公開的戰時秘密檔案,儘管顯然只是部分統計,但顯示美國士兵在1942年至1945年間在歐洲犯下了數百起性犯罪案件,其中包括126起在英國發生的強姦案。

  此外,羅伯特·J·利利進行的一項調查估計,在第一次世界大戰期間共有約1.4萬名英國、法國和德國的平民婦女被美國士兵強姦。

  美國占領軍在日本也頻繁侵害人權。研究人員估計,僅在沖繩就有多達上萬名婦女遭美軍強姦,其中許多罪行未被報導或被忽視。據透露,日本投降後,在美軍占領神奈川縣的頭10天中,至少發生了1336起強姦案。

  同樣,在朝鮮戰爭期間,美軍實施了各種虐待行為,包括處決囚犯和謀殺手無寸鐵的平民。以“老根里大屠殺”為例,1950年7月,美軍第7騎兵團在老根里向逃難的平民開火,造成約400名難民喪生,其中大部分是婦女和兒童。

  大規模使用橙劑

  在對越南的侵略中,5.8萬美國人和大約300萬越南人喪生,其中包括數十萬平民。

  1971年4月,後來成為奧巴馬政府參議員和國務卿的約翰·克里作為那場戰爭中的退伍軍人在參議院的陳詞中描述了當時美國士兵在越南實施的包括“焚燒有平民的村莊、割耳朵和砍頭、折磨囚犯……以及對手無寸鐵的村民進行炮轟”等一系列惡行,但這些惡行並沒有得到懲罰。

  這裏以“美萊村大屠殺”為例。1968年3月16日,美軍在美萊村附近大規模殺害504名手無寸鐵的當地人,其中幾乎全是平民,大多數是婦女和兒童。一些受害者被強姦、毆打、折磨或肢解。

  在最初因這起屠殺事件而被指控犯有刑事罪或戰爭罪的26名美國士兵中,只有威廉·卡利被判有罪。卡利最初被判處無期徒刑,後來刑期減至十年,最終在被軟禁三年半後獲釋。

  克里在陳詞中提到的美軍另一項極其嚴重的罪行,是大規模對越南民眾使用化學製劑,特別是使用臭名昭著的“橙劑”和其他落葉劑。美軍將數千萬升的這種腐蝕性化合物噴灑至越南茂密的叢林,以試圖發現越共的藏身處和供給路線。

  1961年至1973年,美國空軍在越南、老撾和柬埔寨傾倒了大量化學品,其中超過60%是橙劑。美軍毒害這些國家及其人民的行為仍然是二戰以來最嚴重的戰爭罪行之一。50年後,橙劑繼續在腐蝕著越南的土壤並影響人民健康。

  戰爭罪證據確鑿

  美國在阿富汗進行了曠日持久的戰爭。在那20年里,美軍犯下了無數的虐待、搶掠等罪行。

  國際刑事法院(美國不是其成員)稱,有足夠證據證明美軍“主要在2003年至2004年間,在阿富汗和其他地方對在押人員施行酷刑、虐待、侵犯個人尊嚴、強姦和性暴力等行為”。但由於美國的阻撓和拒絕合作,到目前為止,沒有任何一起案件啟動司法程序。甚至在國際刑事法院對美在阿富汗的戰爭暴行展開調查時,美國還對該法院人員實施了製裁。

  美國布朗大學的戰爭成本項目估計,在美國曆史上最長的戰爭中,超過4.6萬名阿富汗平民喪生。2021年8月29日的美軍無人機襲擊,並不是阿富汗平民第一次在這樣打著反恐戰爭大旗的襲擊中喪生。

  還未提及的是美軍在其他地區的許多殘暴行為,如北約在未經聯合國批準的情況下對南聯盟進行近距離轟炸……不勝枚舉。

  毫無疑問,無論在數量上還是在規模上,美國都是戰爭罪的最大實施者。自美國誕生以來,其政權犯下的許多暴行從未得到媒體和各種國際機構應有的關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽