一代傳奇落幕!網球天王費達拿宣佈退役

2022年09月15日21:41

  香港時間9月15日晚,網球天王羅渣-費達拿在個人社媒上宣佈退役。

  41歲的費達拿是男子網壇歷史最偉大球員之一,曾103次斬獲單打冠軍,大滿貫單打奪冠20次(澳網6冠、法網1冠、溫網8冠、美網5冠),共計310周位於男單世界第一。

  附費達拿告別信:

  在這些年網球給我的所有禮物中,最棒的毫無疑問是我一路上所遇到的人:我的朋友、我的競爭對手、以及最重要的球迷,是他們給予了這項運動生命。

  今天,我想和大家分享一些消息。

  正如你們中的許多人所知道的,過去三年中,我遇到了受傷和手術的挑戰。我一直在努力恢復到完全的競技狀態。但我也知道我身體的能力和極限,它最近給我的信息很清楚。

  我已經41歲了,在24年的時間里,我已經打了1500多場比賽。網球對我的慷慨程度超過了我的想像。而現在,我必須認識到什麼時候該結束我的競技生涯了。

  下週在倫敦舉行的拉沃爾杯將是我最後一場ATP賽事。當然,未來我還會打更多的網球,但不是在大滿貫或巡迴賽中。

  這是一個苦樂參半的決定,因為我會想念巡迴賽給我的一切。但與此同時,還有很多值得慶祝的事情。我認為自己是地球上最幸運的人之一。我被賦予了打網球的特殊才能,而且我達到了我從未想像過的水平,時間也比我想像的要長得多。

  我要特別感謝我了不起的妻子米爾卡,她和我一起度過了每一分鍾。她在決賽前給我熱身,在懷孕8個多月的時間里觀看了無數場比賽,並忍受了我愚蠢的一面20多年。我還要感謝我四個優秀的孩子支持我,他們總是渴望探索新的地方,一路上創造美好的回憶。看到我的家人在看台上為我歡呼,是我會永遠珍惜的感覺。

  我還要感謝我慈愛的父母和我親愛的姐姐,沒有他們,一切都將是不可能的。非常感謝我所有的前教練,他們總是引導我朝著正確的方向前進……你們太棒了!還有瑞士網球,他們相信我這名年輕球員,給了我一個理想的開端。

  我真的要感謝我出色的團隊,Ivan、Dani、Roland,尤其是Seve和Pierre,他們給了我最好的建議,並且一直在我身邊。還有Tony,他管理我的事務超過17年。你們太不可思議了,我愛你們每一分鍾。

  要感謝我忠實的讚助商,他們是我真正的合作夥伴。以及在ATP賽事商辛勤工作的團隊。他們始終以友善和熱情迎接所有人。

  公平競賽、充滿激情和強度,我總是盡力在尊重賽事的歷史。非常感激,我們一起推動,將網球帶到了一個新的水平。

  最重要的是,我必須要感謝難以置信的球迷們。你永遠不知道你們給予了我多少力量和心念。走進人滿為患賽場,那種熱血鼓舞是我是我生命中最刺激的感受之一。沒有你們,這些成功會非常孤獨,不再充滿喜悅和活力。

  過去24年的巡迴賽是令人難以置信的冒險,雖然有時感覺就像24小時一樣,那種感覺深沉而奇妙,好像已經渡過了一生。我很幸運在40多個不同國家的觀眾面前展示自己。感受過歡喜,也品嚐過淚水,最重要的是,這樣我感覺自己仍然活著。

  通過巡迴賽,我遇到了許多出色的人們,他們成為了我一生的朋友,在百忙之中來看我的比賽,並在世界各地為我加油,謝謝你們。

  當我開始對網球的熱愛時,我還是家鄉巴塞爾的一位球僮。我過去常常帶著驚奇的心情看球員們。他們對我來說就像巨人,我開始有了夢想。我的夢想讓我更加努力,我開始相信自己。成功給我帶來了信心,我踏上了通往今天的最令人驚奇的旅程。

  所以,我要從心底裡感謝你們所有人,感謝全世界幫助一個年輕的瑞士球僮實現夢想的每一個人。

  最後,對網球:我愛你,永遠不會離開你。

  羅渣-費達拿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽