【醫學突破】抽血有望發現早期癌症 已成功驗出35人患癌

2022年09月15日13:01

及早發現癌症早期徵兆,就能及時獲得治療,大大提升癌症存活率。近日一項外國研究得出一項重大的醫學進展,未來可能只需要進行簡單的抽血檢查,已可以得知檢查者是否患上早期癌症,成為癌症研究的一個重要領域。

英國《衛報》報導,這項名為「The Pathfinder」的研究,以6,600多名50歲以上的對象進行抽血測試。研究中,92人被標記為有「潛在癌症風險」。這批研究對象其後接受進一步身體檢查,35人被證實患有血癌或長有實體腫瘤。

測試中,被標記患癌的研究對象,接近4份3人早前未接受過常規篩檢。另外,此測試所發現的實體腫瘤位置,屬於乳腺癌、肝癌、肺癌、結腸癌,以及卵巢癌和胰腺癌,這些組織通常較難早期出現徵狀,往往是晚期才被發現患癌,意味著這項技術有很大幫助,讓人提早發現癌症。紐約癌症中心高級研究員施拉格(Deb Schrag)表示,這項研究令人興奮,雖然未開放予民眾使用,但仍是一個全新的癌症篩檢方法,為癌症患者帶來存活希望。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽