波蘭議會下院通過決議,要求德國為二戰賠償1.3萬億美元

2022年09月15日16:39

  綜合今日俄羅斯電視台(RT)網站和波蘭國家通訊社(PAP)14日報導,波蘭議會下院週三通過了一項決議,要求德國為二戰期間納粹占領波蘭期間造成的損失賠償1.3萬億美元。

資料圖 圖源:人民視覺
資料圖 圖源:人民視覺

  這項決議敦促德國政府為二戰爆發所造成的一切後果承擔政治、曆史、法律和財政責任,並以418票比4票獲得壓倒性通過,波蘭執政黨法律與公正黨(PiS)以及反對黨對此都表示支持。

  報導指出,波蘭法律與公正黨自2015年執政以來一直要求德國賠償,儘管2019年的一份報告顯示,納粹占領在波蘭造成的直接損失為8500億美元,但受該黨委託並於本月初發佈的另一份報告,將這個數字提高到了6.2萬億茲羅提(約1.32萬億美元)。

波蘭總理莫拉維茨基 圖源:美聯社
波蘭總理莫拉維茨基 圖源:美聯社

  在這份報告發佈時,波蘭法律與公正黨主席卡欽斯基就表示,這個金額估計是“保守的”,德國有能力支付,而且柏林支付這筆錢將有助於“波蘭和德國的真正和解”。波蘭總理莫拉維茨基當時稱,這份報告是“從德國重新獲得賠償的重要一步”,“沒有真相和賠償”,波蘭和德國之間就無法實現真正的和解。

  德國方面當時回應稱,德國政府的立場不變,拒絕任何賠償要求,賠償問題已經結束。德國政府表示,波蘭在1953年與東德簽署的協議,以及1990年東德、西德與蘇聯、美國、英國和法國簽署的條約中放棄了索賠權。波蘭方面則認為,1953年的協議是在蘇聯的壓力下籤署的,而1990年的談判波蘭沒有參與。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽