深耕低溫新鮮巴氏奶 得益乳業第十三屆中國奶業大會中獲雙獎

2022年09月15日16:03

9月6日,第十三屆中國奶業大會2022中國奶業20強(D20)峰會暨2022中國奶業展覽會開幕式在濟南正式啟動。山東得益乳業股份有限公司(以下簡稱:得益乳業)憑藉全產業鏈資源整合優勢、數字化平台成功推進企業轉型升級,入選中國奶業協會編撰的《中國奶業數字化轉型卓越案例集》,與此同時,得益乳業總裁王培亮榮獲2022年度優秀奶業工作者稱號。

  得益乳業,這個在山東土生土長的低溫奶製造企業,引起了業界的關注。

  深耕行業多年,對於企業的發展定位,王培亮曾這樣說:“得益乳業正在逐步推進企業及上下遊產業鏈的快速轉型升級,為企業構建持續增長的新引擎,勵誌將得益建設為中國高端低溫乳製品第一品牌,並帶動山東乃至全國低溫乳製品全產業鏈數字一體化、規模化、高端化發展。”

深耕低溫新鮮巴氏奶 得益品質獲認可

  在2022中國奶業展覽會上,許多乳企展出了企業的拳頭產品,得益乳業也不例外,在得益乳業展位上,低溫鮮奶、低溫酸奶等系列共90多個產品涵蓋兒童、青年、中年、老年等不同人群,低溫奶主打產品臻優、鮮境、優麥、暢潤等引得消費者頻頻駐足品嚐。

  以得益乳業的一款巴氏奶——臻優高品質鮮牛奶為例,得益乳業副總裁關紀良介紹,產品採用 75℃/15s 巴氏殺菌工藝,保留牛奶中五大活性蛋白,其中乳鐵蛋白含量55mg/L、免疫球蛋白300mg/L、β-乳球蛋白≥3200 mg/L、乳過氧化物酶≥2200 U/L、α-乳白蛋白≥1000mg/L,活性物質豐富,與此同時,為保證鮮活營養,產品只售當天。

  談及當前消費者對巴氏奶的瞭解,農業農村部食物與營養髮展研究所研究員程廣燕認為,應加大巴氏奶的科普宣傳力度,當前消費者的認知度還比較低。“巴氏奶的生產條件比較嚴格,不僅需要安全的高品質奶源,因保質期比較短還需要全程低溫冷藏,但其優勢明顯,與經過瞬間高溫滅菌處理的常溫奶相比,巴氏奶將牛奶中的營養保留得較為完整,尤其體現在天然鮮活營養含量較高,如乳鐵蛋白、免疫球蛋白、β-乳球蛋白、α-乳白蛋白等。很多研究表明,這些天然鮮活營養具有抵抗細菌等致病原入侵、激活體內免疫反應、維護機體健康等重要作用。”

  為了給消費者提供更好的低溫產品,得益乳業積極實施中國優質乳工程,通過專線生產、精準控製、工藝創新,以及建立糠氨酸檢測方法,不斷優化低溫巴氏奶殺菌工藝,最大限度保護牛奶的天然活性營養物質。據瞭解,得益乳業在2018年通過了中國優質乳工程驗收。

  得益乳品的品質不斷得到市場的認可,如今,得益乳業產品覆蓋山東省十六地市,輻射北京、上海、江蘇、安徽、河北、河南等周邊省市。覆蓋大型商超1000餘家、三星級以上酒店300多個、零售網點數千個、便利連鎖店1000餘家,建設益家訂服務中心近500個、社區服務店5000多個,每天為100萬家庭提供新鮮送奶服務。

  2-6℃是牛奶的黃金儲藏溫度,為實現冷鏈的全程控製,得益乳業自建冷鏈物流全資子公司,自控擁有獨立製冷機組的冷藏車輛500餘輛,並且在濟南、青島、臨沂、煙台等16地市建立低溫冷庫及分撥中心,形成了覆蓋山東全省並輻射華北、華東的配送網絡。得益物流日吞吐量800噸,日配送站點1500餘個,覆蓋全省的超市、賣場、便利店等通路。與此同時,得益物流開發WMS、TMS系統,對車輛行駛在途位置、行駛軌跡、車廂溫度等實時監控,保證產品安全。

  得益乳業還擁有5000餘人的益家訂終端服務隊伍,配套5000餘輛專業保溫投遞車輛,保證產品從工廠到餐桌24小時新鮮到家,在低溫奶的市場里,得益乳業切實為消費者打通了配送“最後一公里”的痛點。

佈局“生態全產業鏈”力求質優安全

  “山東省最大的低溫奶製造商,國內低溫奶領域第四大乳品企業”,這是中國奶業協會在《中國奶業數字化轉型卓越案例集》中對得益乳業的描述。

  如何做出一杯新鮮好喝的巴氏奶?得益乳業用實際行動詮釋了一家企業對目標的執著和對夢想的堅守。

  為了生產品質優異的巴氏奶,得益乳業從源頭形成了種-養-加-配-售全鏈條自控的經營模式,打造從源頭牧場到百姓餐桌的全程“生態產業鏈”,實現了從上遊飼草種植、奶牛養殖,到中遊生產加工、冷鮮物流配送到下遊終端銷售及消費者服務的自主掌控。

  牧場是乳品生產的源頭,做好牧場管理是每一滴好奶的保障。為保證原奶的質量和安全,得益乳業在黃河三角洲濕地建立生態循環奶業基地,包括四個規模化萬頭牧場,奶牛存欄量 3.5 萬頭。與此同時,為保證奶牛產奶質量,奶業基地還配套建立 2 萬畝高蛋白美國紫花苜蓿青貯種植基地。優異的奶牛品種、科學的喂養、良好的養殖環境生產出品質優異的原奶。據瞭解,得益乳業原奶蛋白質含量達3.5%、菌落總數控製在1萬CFU/mL以下、體細胞控製在10萬個/mL以下,指標趕超歐盟標準。

  生產加工也是把關乳品質量的重要一環。為此,得益乳業建立了完善的質量安全保障體系,推行從奶牛養殖到消費者餐桌的全鏈條質量管理理念,並堅持在新技術、新工藝方面持續投入,使產品技術具備持續的競爭力。目前,得益乳業擁有有效專利 103 項,其中授權發明專利 6 項,實用新型專利 6 項。

  “興乳富農,益民強國”這是得益乳業的企業使命,在推動企業快速發展的過程中,得益乳業積極踐行企業社會責任,為推動地方經濟發展做出了重要貢獻。在農業種植方面,截至2019 年底,得益乳業流轉 2 萬餘畝土地,帶動木李鎮、青城鎮、黑裡寨鎮、田鎮街道辦 4 個鎮、59 個村、3657 戶、1.2 萬餘名農民每年增收 2000 萬元;在畜牧養殖方面,於高青縣建設 4個自有規模化牧場,帶動周邊 4 個鄉鎮 300 餘農民轉變為產業工人。與此同時,合作牧場採用“龍頭企業+奶農”合作模式,帶動淄博、濱州、東營、濰坊、泰安、萊蕪 6 市 1.8 萬農戶增收,推動魯中地區奶業快速發展。截止今年,得益乳業已帶動全產業鏈上遊、中遊和下遊 共計2.1 萬產業人員就業,為全面推進鄉村振興建設貢獻了力量。

  據瞭解,當前,得益乳業正在進行日產500噸低溫乳品智能車間的建設,大概今年9月底完成。新車間建成後,企業產能將達到1000噸/日,成為山東及周邊省市最大的低溫奶加工基地。

  談及企業未來發展的戰略願景,得益乳業方面表示,企業仍以低溫巴氏鮮奶、益生菌功能性酸奶等乳製品為主,將通過引進國際頂尖生產設備,領先的低溫乳製品生產工藝,最大限度地保留牛奶的鮮活營養,致力為消費者提供最優質、最鮮活的低溫巴氏奶。(沈美)

(責任編輯:蘇蘭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽