“它經濟”如何高質量發展?中外專家學者聚焦動物福利

2022年09月15日21:16

中新網杭州9月15日電(記者 黃慧)近年來,寵物經濟發展迅速,成為新藍海。9月15日,第一屆國際伴侶動物福利大會在浙江杭州開幕。國內外相關部門、行業協會領導,企業家和專家學者線上線下齊聚,共商伴侶動物福利標準,共建伴侶動物福利規範,共享伴侶動物福利成果。

  酸甜苦辣的生活里,與伴侶動物相互陪伴,不斷被它們治癒,正成為當下越來越多個人和家庭的真實寫照,伴侶動物也成為一個家庭重要的組成部分。

  於伴侶動物而言,動物福利至關重要。有專家認為,動物福利指要從滿足動物基本生理、心理需要的角度,科學合理地飼養和對待動物,保障動物的健康和快樂,減少動物的痛苦,使動物和人類和諧共處。

  為推動伴侶動物福利標準製定和推行,第一屆國際伴侶動物福利大會應運而生,並彙聚多方力量,為伴侶動物福利事業發展建言獻策。

  農業農村部原副部長劉堅希望,以本次大會為契機,加快伴侶動物福利標準的製定與推廣,並積極參與國際合作,收穫更多成果。

  浙江農林大學校長沈希表示,首屆國際伴侶動物福利大會的舉辦,肩負著伴侶動物福利標準製定和推行的重要使命,要進一步為伴侶動物產業高質量發展賦能,打造寵物經濟新業態。

  中國獸醫協會副會長兼秘書長辛盛鵬呼籲大家一道為伴侶動物福利事業的發展獻言獻策,打造一批具有中國特色的動物福利標準,推動伴侶動物產業高質量發展。

  世界小動物獸醫協會主席西拉雅·楚內卡姆萊(Siraya Chunekamrai)在視頻致辭說,全球動物福利事業發展,構建人、動物與環境和諧共生的新世界,需要中國力量。

  亞洲小動物獸醫協會主席馬修·瑞奇福德(Matthew Retchford)在視頻致辭中表示,希望中國各界能積極行動起來,成為亞洲動物福利事業的中堅力量。

  對於如何提升伴侶動物福利,中國畜牧業協會寵物產業分會會長劉朗認為,第一步要真正瞭解動物的行為,第二步要提升動物福利硬件設施。他希望,政府、行業協會、企業、廠商、寵物診療機構、動物科學及動物醫學院校等,能夠聯手打造行業“福利”圈。

  在東西誌覽國際文化發展無錫有限公司董事長賴曉雲看來,人們對提高伴侶動物福利有著強烈的共鳴。從伴侶動物福利醫院的角度出發,他認為該類醫院應符合不濫用藥物、不虐待動物等行為準則,同時使用動物福利產品。“許多寵物醫院得到寵物主青睞,成為標杆醫院,正因為是伴侶動物福利醫院。”

  此外,為推動建立具有中國特色的動物福利標準,現場還成立了中國獸醫協會動物福利分會伴侶動物福利專家委員會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽