ST概念股熱度再啟 A股保殼升溫背後有何玄機

2022年09月14日00:09

自滬深交易所註冊製改革試點相繼落地以來,A股“垃圾股”的殼價值不斷縮水,殼資源炒作基本上偃旗息鼓,市場資金更多流向績優與賽道。

然而,進入今年三季度以後,殼資源與賽道卻開始“風水輪轉”。

據記者統計,截至9月13日收盤,ST類個股7月以來平均漲幅達到18.64%,其中具有退市風險的*ST個股7月以來平均漲幅達到27.13%,同期滬深300指數卻下跌8.25%。

殼價短暫升溫,背後有何因素?

有業內專業人士分析,在新版的交易所上市規則頒布以後,財務類退市更為精準地刻畫了企業“喪失經營能力”的標準,卻在一定程度上使得部分企業的保殼難度降低。此外,賽道投資降溫及遊資路徑依賴,也間接使得ST股短期表現優於大盤。

重組仍需自身硬

9月13日早盤,被知名脫口秀節目演員點名的ST洲際(600759.SH)短暫打板,並於午間遭交易所點名澄清後回落。

脫口秀看似與公司經營毫無關聯,但ST個股一點即燃,情緒熱度卻可略窺一斑。

一位華東私募人士向記者分析道,近期炒殼行為與市場資金行為上的路徑依賴有關,“可能是一些去年炒作捨得酒業(600702.SH)與藏格控股(000408.SZ)摘帽的資金,在分流後尋覓新炒作標的造成的。”

21世紀經濟報導記者發現,此輪ST股炒作疑似起勢於對*ST博天(603603.SH)的破產重整預期,而後則逐步擴散至大量存在重整預期的ST股。

今年4月14日,*ST博天公告被債權人申請破產重組清償債務。

6月30日,*ST博天公告公開招募遴選重整投資人;而在8月16日,重整投資人深圳高新投、海南每天新能源、招商平安資產簽署了重整投資協議,就相關事項各方進行了初步約定。

疑似受此影響,*ST博天5月以來總計收穫36個交易日的漲停,股價最高漲幅一度達到265%以上,金主入主再一次獲得市場關注。

而*ST博天之後,包括*ST中潛(300526.SX)、*ST必康(002411.SZ)、*ST奇信(082781.SZ)、*ST西源(600139.SH)、*ST未來(600532.SH)等公司陸續接棒*ST博天,成為炒客新的盤踞地點。其中大部分企業或已經進入債務重組流程,或已經籌劃一些重大資產收購計劃。

而據記者不完全統計,今年共有41家ST企業發佈資產或債務重整計劃。各家公司所祭出的操作也不盡相同,手段包括但不限於遴選重整投資人、資產收購,債務重組,表決權委託等等。

如今年三季度分別上漲84%和67%的*ST奇信、*ST必康,兩家公司均披露了資產重整進展,且均獲得了部分意向重整投資人的申請材料。其中*ST必康披露了意向重組投資人光暉控股(深圳)有限公司,後者或涉光大金控旗下中光控股有限公司,被認為是又一起國資紓困。

ST概念股借資產收購或定向增發實現保殼,曾是“不死鳥”們留守A股的固定套路。然而在全面註冊製推進的過程中,上市交易規則多番修訂,重組審核已經趨嚴。

聯儲證券併購業務副總經理劉東瑩告訴記者,雖然遴選重整投資人的做法是*ST股的常規炒作,但去年很多被*ST企業也希望通過重組翻身,而事實情況是這些嚐試大部分都沒有成功。

在嚴監管的大背景之外,劉東瑩認為ST股能否翻身,大部分仍然要看公司自身。

“監管對重組的嚴格審查還是在其次,關鍵是這些企業本身的質地不佳,重組預期大部分仍然是市場炒作,”劉東瑩告訴記者,“但凡稍微好些都能爭取不被退市,但大部分被ST的企業是有‘坑’,不能翻身更多是自己的原因。”

摘帽仍需聚焦主業

全面註冊製以來,IPO路徑進一步拓寬,希望資本化的公司不再依賴殼資源實現上市,才是殼價值泡沫破裂的底層基本邏輯。

但與此同時,IPO發行估值體系進一步市場化,使得破發成為新的市場常態。

據21世紀經濟報導記者統計,截至9月13日,今年滬深交易所IPO公司共達229家,其中47家公司上市首日收盤價即跌破發行價,而有72家企業當前收盤價低於發行價。

有分析人士認為,由於A股IPO大量破發的出現,殼價的相對估值再次被關注,殼資源炒作或順應這樣的潮流而出現。

對此,聯儲證券併購業務副總經理劉東瑩告訴記者,IPO雖然破發頻頻,但未見其與殼股炒作有必然聯繫。炒作可能有其自身經營的邏輯,如保殼難度降低等。

“新版的上市規則更為精準地刻畫了喪失經營能力的標準,財務指標類退市的條件從原來的三年連續虧損,變成了連續兩年虧損且收入不過一億,其反而使得部分企業的保殼難度降低。”

今年8月中旬,*ST華資、*ST博信、*ST節能、*ST豐華四家公司正式“摘帽”,並分別以“華資實業”“博信股份”“神霧節能”、“豐華股份”開始交易。

其中,豐華股份2021年淨利仍為負值,但營業收入達到1.57億元,扣除主業無關或不具備商業實質收入1.12億元,達到主業營收超過1億元的摘帽條件;類似的,神霧節能2021年財報扣除非經常性損益利潤為-6236萬元,仍未擺脫虧損泥潭,但扣除主業無關且不具備商業實質收入為1.15億元,滿足收入過億條件。

兩家公司得以於近期摘帽,其均屬受益於交易所上市新規。公司股價也在摘帽後明顯上漲,其中神霧節能最高漲幅一度達到85%以上。

據記者不完全統計,今年二季度以來,共有超過40家企業申請摘星或摘帽,其中大部分撤銷特別處理事項繫於公司主業經營狀況改善。

近期,監管層也頻繁呼籲聚焦主業,避免跨界併購或玩概念的呼聲也屢屢出現。

今年8月初,證監會主席易會滿在《求是》雜誌發文,稱證監會將繼續把提高上市公司質量作為全面深化資本市場改革的重要內容,堅持聚焦信息披露和公司治理雙輪驅動,引導上市公司規範治理、聚焦主業、做優做強。

包括7月末,證監會上市公司監管部副主任郭俊發聲呼籲上市公司做強主業,在併購重組中聚焦與標的資產的整合與協同,避免盲目跨界和過度多元化,防止併購標的成為“獨立王國”。

(作者:趙雲帆 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽