中國首套自主研發深水水下生產系統正式投用

2022年09月14日19:00

中新社北京9月14日電 (記者 王恩博)中國海油14日發佈消息,隨著位於中國南海鶯歌海的東方1-1氣田東南區樂東塊開發項目投入生產,中國自主研發的首套深水水下生產系統正式投入使用,深水油氣開發關鍵技術裝備研製取得重大突破。

  深水水下生產系統是開發海洋油氣資源的重要技術裝備,由水下井口、水下採油樹、水下控制系統、水下多功能管彙等多種複雜水下結構物組成,在低溫高壓的深海環境中搭建起能夠有序傳輸傳送海底油氣物流、液壓和電氣控制信號、水下生產設施狀態信息的“多向通道”。

  此前,中國水下生產系統依賴進口,設備應用面臨採辦週期長、採購價格高、維修保養難等問題,製約著深海油氣資源開發。國產深水水下生產系統的成功研製和應用,可以使很多原本不具備經濟效益的深水邊際油氣藏得到有效開發。

  中國工程院院士、中國海油首席科學家謝玉洪表示,水下生產系統要在超過500米水深的海底穩定生產超過20年,對裝備設計能力和建造工藝要求極高。研發團隊經過長期技術攻關,成功掌握了水下生產系統的總體設計、核心零部件國產化製造、裝配工藝及海上安裝等多項核心技術,該項成果對帶動中國海洋油氣裝備相關產業發展具有積極意義。

  據瞭解,東方1-1氣田東南區樂東塊開發項目主要生產設施包括2套水下生產系統、2條油氣混輸海管和2條復合臍帶纜,計劃投產4口開發井,高峰日產天然氣超120萬立方米,將進一步增強環海南島海洋天然氣生產集群的能源保障能力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽