研究指新冠疫苗對變異病毒抗體大減 仍有效減重症死亡率

2022年09月14日12:37

中大及港大的研究發現,目前的新冠疫苗雖然對變異病毒的防保不及原來,不過仍然可以減低重症和死亡率。資料圖片。

【橙訊】中大及港大的一項聯合研究發現,目前在港可接種的復必泰及科興兩款新冠疫苗,即使完成接種三劑,對Omicron變異病毒株BA.4或5產生的抗體水平大減,但數據反映仍然可以有效減低重症和死亡率,因此繼續鼓勵市民接種,不應等待下一代二價疫苗而採取觀望態度。

研究團隊共分析了104人的血清,包括各20名已接種三針復必泰、三針科興、二針科興加一針復必泰加強劑、曾感染原始病毒株的人士;17名接種疫苗後感染BA.2病毒株及七名無打過針但曾感染BA.2的人士。結果發現接種三針復必泰的抗體水平,對BA.4及BA.5,相較原始病毒株分別減少91%及93%;接種三針科興則各減少近92%;如果接種二針科興後,再打一針復必泰加強劑,抗體水平跌幅分別為約92%及95%。

研究團隊成員之一、港大公共衛生學院教授潘烈文表示,研究反映BA.4或5的免疫逃逸能力較強,但現實的數據顯示,不論那款疫苗,均能有效減低重症和死亡率,而接種疫苗後,若再感染新冠病毒帶來的混合免疫,便會起到一定的抗體水平,這是另一個誘因鼓勵市民接種疫苗。

更多推薦文章

內地無打針人士來港可獲臨時通行證 田北辰:政策存矛盾已向當局反映

指再推高接種率與全民打針無異 江玉歡倡公開防疫救市數目

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽