亞洲微電影藝術節走過十年:全球逾3萬部作品參賽

2022年09月14日23:40

中新社雲南臨滄9月14日電(記者 繆超)第九屆亞洲微電影藝術節14日晚在雲南臨滄開幕。自2013年以來,亞洲微電影藝術節已走過十年時間,共徵集到世界各地逾3萬多部參賽作品,逾30個國家的導演、藝術家、影視明星共同見證了微電影藝術成長,增進了亞洲乃至世界的文化交流。

  臨滄地處中國西南邊陲,與緬甸接壤,毗鄰南亞東南亞,亞洲唯一一條“一江連六國”的國際河流瀾滄江-湄公河穿境而過。這裏世代繁衍著24個民族,多元的民族文化、特殊的區位優勢、得天獨厚的自然資源,讓臨滄成為影視業發展的沃土。

  2013年7月,臨滄被確定為亞洲微電影藝術節的永久舉辦地,由中國電視藝術家協會、中央新影集團、中共雲南省委宣傳部、雲南省文化和旅遊廳、臨滄市政府等共同主辦,設立“金海棠獎”為藝術節最高獎項。

  “亞洲微電影藝術節的參賽作品從2013年的1715部到今年的5327部,參評作品數量和質量都得到很大提升。”中央新影集團總經理姚永暉介紹,自2013年以來,亞洲微電影藝術節共徵集到世界各地逾3萬部參賽作品,有30多個國家的導演、藝術家、影視明星、製片人共同參與和見證了微電影藝術的茁壯成長,增進了亞洲乃至世界各國之間的文化交流。

  第九屆亞洲微電影藝術節以“融入‘一帶一路’、開放合作共贏”和“亞洲風·中國夢·臨滄情”為主題,採取線上線下相融合的方式開展。本屆共收到作品5327部,比上一屆增加了308部。作品來源覆蓋中國各地,還包括有40餘部國際作品。

  中國電視藝術家協會副秘書長高健稱,亞洲微電影藝術節在促進微電影藝術發展方面發揮巨大作用,遵從移動互聯時代的變革方向,引領藝術創作,帶動產業良性發展,優化市場環境,大大提升了微電影的媒體形象和行業口碑。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽