中國女網集體爆發,小小花們職業起點好過李娜

2022年09月14日10:23

剛剛結束的美網公開賽,中國女網首次有4人同時打進大滿貫32強。本週公佈的WTA最新世界排名中,有5名中國球員躋身前80位,老將張帥時隔兩年半重回TOP30,鄭欽文、王曦雨、袁悅等小小花均刷新了個人最佳排名。

2014年李娜退役後,中國女網曾有過很長一段時間的沉寂。隨著老而彌堅的張帥迎來職業生涯的最好時期,以及鄭欽文、王曦雨、王欣瑜、袁悅等年輕球員的崛起,中國女網正迎來突破季。從目前排名看,7名中國球員有望憑藉排名進入明年澳網女單正賽,中國女網已是世界網壇一股重要力量。借用鄭欽文美網期間的一句話,“看看我們接下來會走多遠吧。”

張帥打進今年美網女單16強。  新華社記者 劉傑 攝
張帥打進今年美網女單16強。 新華社記者 劉傑 攝

中堅

張帥正處在職業生涯最好時期

2011年,李娜贏得法網女單冠軍,成為首位贏得大滿貫的亞洲球員。2014年,李娜在贏下澳網後世界排名一度來到第2位。職業生涯,李娜4次打進大滿貫女單決賽,幾乎憑一己之力把中國網球帶到了一個新高度。

2014年9月,時年32歲的李娜宣佈退役。之後,中國網球進入了一段沉寂期。現役球員中,目前只有王薔曾接近過世界排名前10。2019年,憑藉美網8強戰績,王薔的單打世界排名曾來到第12位。但受傷病和疫情影響,王薔目前只排在第101位。

與王薔相比,年齡還大3歲的張帥在過去兩年中迎來職業生涯最好的一段時間。去年,張帥放棄了東京奧運會和陝西全運會,這讓她擁有了一個相對完整的賽季,美網更是搭檔斯托瑟拿下了女雙冠軍。相比之下,王薔2021年打打停停,整個賽季只參加了13站比賽。

本賽季,張帥繼續全年在外征戰,至今已參加了25站賽事。四大滿貫賽,張帥在溫網打進第3輪,美網更是打進16強,成為繼李娜後第2位四大滿貫均打進16強的中國球員。本週,張帥的世界排名從年初第74位升至第29位,接近第23位的生涯最高排名。

除張帥外,鄭欽文、王曦雨、袁悅也都打進了美網第3輪,女單32強中國球員佔據4席。談及年輕球員在美網的突破,張帥認為現在的中國年輕球員比她那個年代更強了,自己之前沒有戰勝過什麼高手,如今這些年輕人都可以戰勝高排名種子。

相比歐美球員,亞洲球員對巡迴賽的適應及出成績時間相對晚一些。對33歲的張帥來說,目前正處在生涯最好的一個階段,29位的單打排名可以確保她排進任一賽事正選。雙打方面,張帥仍是大滿貫冠軍的有力爭奪者。美網開賽前,張帥一度離女雙世界第一僅一步之遙。

張帥的職業生涯十分坎坷,大滿貫賽場一度遭遇14連敗,但這未能打垮她。張帥稱從沒覺得自己33歲就打不動了,這個賽季的球速反而有了提高,“其實在這方面我並不意外,因為我一直在努力,我也相信自己還會打得更好。”美網打進16強後,張帥稱無論是身體還是競技狀態都比以前上了一個台階。

30歲的王薔也是一樣,職業生涯仍有突破的時間和空間。本週正在進行的WTA250清奈站,王薔首輪戰勝維克梅耶爾,即時排名已經來到第90位。上賽季,王薔在打完東京奧運會後便處於休戰狀態,這讓她有了很多加分良機。把握好的話,年內重返前50也不是沒可能。

鄭欽文在美網比賽中。  新華社記者 劉傑 攝
鄭欽文在美網比賽中。 新華社記者 劉傑 攝

新秀

“大滿貫新生”鄭欽文成績亮眼

2018年溫網,李娜曾去倫敦參加元老賽。賽事期間,李娜跟3名中國青少年球員拍了張合影,這3人分別是鄭欽文、王曦雨和王欣瑜。如今,這3名00後球員已在世界網壇嶄露頭角。

今年澳網,連過3輪資格賽首進大滿貫正賽後,鄭欽文把賽季目標定在了前30位,當時她的世界排名是第108位。賽季四個大滿貫賽打完,鄭欽文排名已來到第37位。

本賽季前,外界對鄭欽文的瞭解並不多。過去兩年,鄭欽文一直和母親在西班牙訓練,並長期在歐洲參加ITF比賽,其間拿下了8個ITF冠軍。

10月8日,鄭欽文將迎來20歲生日。她在首個相對完整的賽季里,給了球迷太多驚喜,並順利從低級別的ITF賽事過渡到巡迴賽。作為“大滿貫一年級”新生,鄭欽文的戰績為11勝4負(含3場澳網資格賽),其中法網打進16強,溫網和美網均打到第3輪,成績要好過同時期的李娜。

賽季至今,鄭欽文的單打戰績為32勝15負,與斯瓦泰克、大阪直美、哈勒普、科貝爾等大滿貫球員有過交手,與頂尖球員的較量也讓她清楚了定位。鄭欽文坦言時常有緊迫感,一些跟自己年紀差不多的選手已經遙遙領先了,“不是說水平上的差距,而是她們的排名和成績。”鄭欽文一直堅信能做得更好,每次輸球也都會從自身找問題。

王曦雨在比賽中回球,她比鄭欽文成名還早。  新華社記者 劉傑 攝
王曦雨在比賽中回球,她比鄭欽文成名還早。 新華社記者 劉傑 攝

在鄭欽文之前,王曦雨、王欣瑜成名稍早一些。2018年,王曦雨、王欣瑜這對“王炸”組合拿下溫網青少年組女雙冠軍。同年,王曦雨拿下美網青少年組女單冠軍,青少年世界排名高居第一位。

再回到李娜與她們的合影上,身高1米72的她已被這些小朋友比了下去。新一代金花,身材條件普遍更為出眾。鄭欽文身高1米83、王曦雨身高1米82、王欣瑜身高1米82,稍矮一點的袁悅身高也達到了1米78,出色的身體條件讓她們擁有較好的力量和發球。美網前3輪過後,鄭欽文以38個ACE球領跑,比排在次席的小威多了7個。

除良好的身體條件外,完善的團隊、良好的外語,以及00後開朗的性格,都讓鄭欽文們能更早地適應巡迴賽這個圈子。從這個角度來說,新一代金花的職業起點遠高過李娜、鄭潔那一代人。李娜在22歲那年才登上大滿貫舞台,鄭欽文們青少年時期便已是大滿貫賽常客,也讓我們對她們的未來充滿期待。借用鄭欽文美網期間的一句話,“看看我們接下來會走多遠吧。”

中國女單最新世界排名(前200位)

No.29 張帥

No.37 鄭欽文

No.60 王曦雨

No.69 朱琳

No.77 王欣瑜

No.101 王薔

No.107 袁悅

新京報首席記者 孫海光

編輯 韓雙明

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽