【有趣發現】美國泌尿科醫生臨床觀察 坐過山車可減腎石?

2022年09月13日19:30

美國密西根州立大學研究團隊發現,坐過山車有助排走4毫米以下的小型腎結石。研究團隊利用3D打印技術製作腎臟模型,放在過山車上測試得出發現。

研究由該院校兼泌尿科醫生David D. Wartinger領導,他在臨床診斷中,發現不少體內有腎石的患者,不少人在假期時前往主題樂園遊玩後,再回去覆診時,體內的腎石數目往往減少。Wartinger醫生因而探問這些病人,了解到他們的共通點都是玩過附近迪士尼樂園內的「Big Thunder Mountain Railroad」過山車。甚至有一個病人明確表示自己每次玩過山車後,都會排出一些腎石。

由於臨床診斷中有這個觀察,Wartinger醫生其後以3D打印技術製作出一個以矽製成的模擬腎臟,內裡裝有腎石和尿液,其後再將模型放在與成人重量相當的背包之中,帶到去真實樂園的過山車,放置在過山車的前座和後座,一共坐了60程。

結果發現,當模型放置在過山車末座,腎石脫落機會達63%,而放置在前座的脫落機會較小,只有16%。雖然實驗具有十足創意性,不過由於實驗階段只使用模擬腎臟,下一步需要更嚴謹的實驗設計才可有定論。不過,Wartinger醫生亦指出,這個做法不是人人有效,如果過山車的速度過快,太激烈,可能反而令腎石卡住排不走。研究已刊登在《美國骨科學會期刊》(Journal of the American Osteopathic Association)。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽