中環雲咸街鋪呎租84元跌33%

2022年09月13日03:00
雲咸街54至60號中央廣場地下3號鋪,由食肆以30萬承租。

【星島日報報道】

(星島日報報道)疫市下核心區租金大跌,食肆趁勢插旗建據點,中環雲咸街一個巨鋪,由特色餐廳進駐,月租30萬,並鎖定五年梗約,平均呎租84元,該鋪位舊租客亦是食肆,新租金較舊租跌逾37%。

上址為雲咸街54至60號中央廣場地下3號鋪,建築面積3546方呎,由食肆承租,起初兩年入場月租28萬,第三年之後加租,計及加租幅度,五年平均月租大約30萬,新租客為特色食肆,市場人士指為韓式餐廳,舊租客為美式扒房El gaucho,月租逾45萬,新租金較舊租下跌逾33%。上述巨鋪業主為發展商信和,多年來一直持有收租。

  業內人士指,中環以皇后大道中為「主要幹道」,雲咸街最接近皇后大道中,聚集高級食肆,擋次較威靈頓街更高,雲咸街鋪位面積亦相對較大,雖然在疫市下,受衝擊理應亦大,只是鋪位多數由大業主持有,由於極具實力,租金減幅未如其他核心區,以上述鋪位最新租金,大約重返2009年前水平。

平均月租30萬

  中原(工商舖)董事總經理潘志明表示,由該宗租賃可見食肆對後市有信心,趁現時租金下跌時租鋪,事實上,現時,市面上各食肆,在經歷兩年多疫市後,紛紛在開源節流及運作流程,下功夫作出調整,找到生存空間。

  在疫市下,食肆成為鋪市的主要租客,中環核心區商廈林立,消費力強,吸納高擋食府在此設據點,部分食肆更闖出名堂。

鎖定五年長約

  他又說,食肆趁租金下跌,在核心區鋪位插旗,博市況反彈復甦,零售商鋪位裝修相對地簡單,食肆則需要投入更多成本,除了更複雜的裝修外,還需要添置生財工具,回本期較長,因此,他們傾向簽署3年以上租約,部分租約更長至7年不等。

  潘志明續表示,過往,食肆鍾情大樓面鋪位,近年則趨向追求細鋪,近年,大型酒店難做,不少老闆放棄固有的傳統經營模式,將業務重新包裝,走多元化路綫,傾向承租細鋪位經營,目前,市場上最普遍的食肆鋪位為約1000方呎至5000方呎,1000呎或以下主攻外賣,1000至3000呎做堂食較為普遍,部分連鎖食肆講求規模,鍾情面積至4000至5000方呎的鋪位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽