塌天秤|勞工處正全速積極調查意外 孫玉菡籲立會盡快通過提高職安健罰則草案

2022年09月13日15:38

孫玉菡說,大幅調高罰則是希望令大家更注意預防的工作。資料圖片

【橙訊】秀茂坪安達臣道房協地盤早前發生塌天秤意外,釀成三死六傷。勞工及福利局局長孫玉菡呼籲立法會盡快通過提高職安健罰則的條例草案,加強阻嚇力。

孫玉菡表示,勞工處正按法律全速積極調查,警方亦介入事件,強調當局會盡全力調查清楚事故原因。他又指,初步懷疑是天秤基座折斷,這是重要的調查方向,強調勞工處會進行工業意外的調查工作,警方亦會進行其工作。

對於有議員對提高職安健罰則的修例有保留,孫玉菡說,希望立法會可以盡快完成相關審議工作,盡早通過法例。他認為,要大幅調高罰則,是希望令大家更注意預防的工作,政府與業界看法一樣,工業意外最重要在於預防,無論是僱主或僱員,如果有犯錯的地方,大幅提高罰則,可以提升阻嚇力。

至於一名電工承認誤殺患末期肺癌的妻子,早前在高等法院被判感化令。孫玉菡則說,社署一向對有困難家庭提供支援,如果市民有困難,可以尋求協助,社會上有好多有心人包括社福機構等都願意幫忙。

根據條例草案容許勞工處以「可公訴罪行」檢控違例的僱主,罰款由目前最高50萬元提升至1000萬元,最高監禁年期亦增至兩年。

更多推薦文章

塌天秤|死者患癌遺孀停收捐款 促檢討制度

塌天秤|死者家屬陸續認屍 潘母痛哭盼查明真相還子公道

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽