英媒:報告證實英軍F-35墜海禍起“塑料罩”

2022年09月13日13:06

參考消息網9月13日報導 英國《每日電訊報》網站9月8日報導,英國國防部一份報告證實,去年英國一架F-35戰鬥機墜海,原因是遺落在飛機上的一個塑料發動機罩被吸入發動機。

報導稱,這架隱形戰鬥機去年11月在試圖從“伊麗莎白女王”號航母上起飛時墜入地中海。

據當時一名國防部發言人說,經過3周的搜尋,在海底發現了這架飛機的“一些大塊”殘骸。

這份階段性的墜機調查報告說,造成事故的“主要原因”是,一個用來保護髮動機不受雜物侵入的塑料罩在飛機起飛前被遺落在飛機內,並被吸入發動機。

當飛機試圖起飛時,飛行員注意到左手邊的發動機沒有產生足夠動力。飛行員試圖中止起飛,但由於飛機距離艦尾太近,他無法及時停止,不得不彈射逃生。

墜機事故調查人員說,這“很可能是由於人為、組織和程序因素的共同作用”。但他們還說,將考慮進行有關“一系列可能原因”的其他方面調查。

報導指出,一名機組人員當時因未經授權發佈這架編號為ZM152的戰鬥機墜毀畫面而被逮捕。

這架飛機於2021年11月17日墜入航母附近海域。

飛行員在成功彈射後降落回“伊麗莎白女王”號航母。他被送進希臘的醫院接受例行體檢。

這份調查報告說,將對英國與其他同樣運行F-35戰鬥機國家的維修保養程序進行對比。

報告說:“軍方調查將繼續探查其他因素,包括設備設計、人力分配、疲勞管理、質量保證和事件發生後的處理,以吸取可以防止事故再次發生和加強空中安全的相關教訓。”

最終版本調查報告的發佈日期尚未公佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽