援藏幹部黃劍鋒:建設西藏 愛上西藏

2022年09月13日17:02

中新網昆明9月13日電 題:援藏幹部黃劍鋒:建設西藏愛上西藏

  作者 陳靜

  這幾天,結束援藏工作1個多月,仍處在休息期的黃劍鋒一直在昆明家中陪伴家人和孩子。“在外三年,確實對家人照顧少了,現在就想好好陪孩子寫作業,一家人團團圓圓吃個飯。”去年今日,他還在西藏文化廣電藝術中心(下稱西藏廣電中心)項目指揮部奮戰,力爭該項目早日投入使用,填補西藏自治區沒有省級大劇院的空白。

  黃劍鋒是河南許昌人,2004年大學畢業後,積極投身到國家“西部大開發”建設中,成為中國能建葛洲壩建設公司的一員,曾參與雲南漫灣二期水電站、雲南魯地拉水電站等“西電東送”重點工程建設。

  2019年7月,由於有在西藏建設水電站的工作經驗,黃劍鋒與300多名中央單位援藏幹部人才一道,奔赴雪域高原,進行為期三年的援藏工作。

  中國的援藏工作始於1994年,中央第三次西藏工作座談會拉開了支援西藏的帷幕。23年間,一批又一批援藏幹部登上雪域高原,一方面支援了西藏,集中力量辦大事;一方面鍛鍊了幹部、成長了隊伍。

  “我的首個工作崗位是在西藏住房和城鄉建設廳質量和安全管理處,由於要到各地進行工程項目檢查,3年間走遍了西藏7個地市的37個縣區。”黃劍鋒回憶,他報到後不到10天就迎來了首次出差,途經拉薩、林芝、昌都、那曲4個地市16個縣區,“西藏的美給我帶來了極大的震撼,讓我捨不得走。”

  行走在祖國的大好河山之間,黃劍鋒更想通過自己的努力,為當地作出力所能及的貢獻。三年間,黃劍鋒先後參與脫貧攻堅領域建設項目、邊境小康村建設等調研活動;參與製定《西藏自治區城市建設和建設工程安全專項整治三年行動實施方案》《西藏自治區建築垃圾減量化實施方案》等重要制度文件;不斷優化“安全生產許可證”“安管人員證書”等行政審批事項業務網上辦理指南和辦理流程。

  三年努力奮鬥,黃劍鋒榮獲西藏住建廳頒發的2019年度、2020年度“優秀援藏幹部”稱號、2021年度“優秀共產黨員”稱號,為援藏經曆留下“軍功章”。

  “我本身就是從事工程建築行業的,對這方面的工作更加熟悉,也更敏感。”黃劍鋒說,他在工作中發現,由於各種各樣的原因,西藏建築領域最高獎“雪蓮杯”已多年未開展評選。“如果一個項目高質量完成了,卻沒有得到當地建築行業的獎項,真的很可惜,也不利於調動企業積極性。”

  黃劍鋒積極向相關領導提出建議,並重新修訂了“雪蓮杯”評選細則,最終於2019年重啟了“雪蓮杯”評選,當年就吸引了十餘個項目參與。

  2021年3月,黃劍鋒從住建廳質量和安全管理處調至西藏廣電中心指揮部,任該項目建設單位安全和質量總監,發揮他專業技術人員的特長。他介紹,西藏廣電中心是近70年來當地規模最大的單體建築,總建築面積為12.14萬平方米,是自治區重大文化工程和意識形態領域重要陣地。

  來到指揮部後,黃劍鋒發現該項目建設要求高、任務重、工期緊,要解決的問題不少。“我在企業的工作習慣就是講效率、拚速度,‘掛圖作戰’。”黃劍鋒說,他與指揮部成員群策群力定下了2021年6月30日實現主體封頂的目標,為此,他吃住都在指揮部,提供專業建議、協調相關部門工作,並參與到指揮部進度、技術、合同等管理工作中。最終,“6·30計劃”圓滿完成,該項目將力爭2022年10月1日前投入使用。

  在高原工作,稀薄的氧氣讓人與人之間連結了更為深厚的感情。“雖然我是從雲南過去的,到了西藏還是面臨高原缺氧的問題,身體、心理都需要適應。”黃劍鋒說,援藏幹部們工作上互相幫忙、生活上彼此關心,結下了“革命友誼”。

  此外,西藏住房和城鄉建設廳質量和安全管理處處長次仁江措就像黃劍鋒的親兄弟一樣,時常到宿舍看望他、約他吃飯,關心生活和工作中的方方面面,情誼深厚。他還受邀去了次仁江措的老家察隅縣,在那裡學藏語、跳鍋莊舞,藏族同胞的熱情樸實給他留下了難忘的記憶。

  2022年7月28日,西藏召開第九批、十批援藏幹部人才迎送大會,至此,黃劍鋒的三年援藏工作圓滿結束。看著即將接過“接力棒”的幹部們,他心中感慨無限,“他們或將走過我走過的路,經曆我遇到過的困難。但我相信,援藏工作將成為我們一生中最寶貴的經曆和財富,通過建設這片熱土,大家都會愛上美麗的雪域高原——西藏。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽