感動全網的“汶川哥哥”們回家:這是我們應該做的

2022年09月13日21:14

中新網汶川9月13日電 (伍排勇 邵理燕 胡曉 歐陽漆)9月13日,感動全網的“汶川哥哥”們凱旋回家了。四川汶川縣各族群眾以最高的禮節歡迎“汶川哥哥”們凱旋歸來,為他們舉行了隆重的歡迎儀式。

  在四川省“9·5”瀘定地震救援中,汶川森林消防大隊隊員張自立抱著一名從瀘定縣得妥鎮灣東村疏散出來的兩個月大的嬰兒,他臂膀上的“汶川”二字感動全網,被網友們親切的稱為“汶川哥哥”。而一同前去救援的74名消防官兵也被大家稱為“汶川哥哥”。

“汶川哥哥”張自立參與瀘定地震救援,搜救出一名2月大嬰兒。 彭科 攝
“汶川哥哥”張自立參與瀘定地震救援,搜救出一名2月大嬰兒。 彭科 攝

  在人群中“汶川哥哥”張自立手捧鮮花,身上掛滿羌紅和哈達。還沒有來得及換的衣服和鞋子上沾滿了泥土,但臂章上的“阿壩汶川”幾個字和他被刷屏的照片同樣耀眼。被問及此次救援過程中走紅後的感受時,靦腆的張自立說:“這是我們應該做的。”

  13日下午13時許,得知“汶川哥哥”們圓滿完成瀘定地震搶險救援任務回家,汶川各族群眾穿著節日的盛裝,捧著象徵吉祥祝福的羌紅和哈達,帶著各種汶川特色水果早早來到汶川縣森林消防大隊營區門口迎接“汶川哥哥”們凱旋回家。

“汶川哥哥”張自立(右一)凱旋歸來。 康建禹 攝
“汶川哥哥”張自立(右一)凱旋歸來。 康建禹 攝

  14時許,當“汶川哥哥”們的車隊在交警的護送下緩緩駛離高速收費站進入營區,前來迎接的群眾們一字排開,不斷揮舞著鮮豔的五星紅旗,舉著“汶川人民熱烈歡迎‘汶川哥哥’平安歸來”“向‘汶川哥哥’致敬,你們辛苦了”的橫幅,高喊著“歡迎汶川哥哥回家”。

  在歡迎的人群中,老兵張樹友身著掛滿軍功章的軍裝在人群中格外顯眼。“曾經我們為了國家的安寧,不畏生死奔赴前線保家衛國。現在你們為了災區百姓的安危,同樣不畏生死參加抗震救災。這就是一種汶川精神的傳承,我為你們感到自豪。”張樹友緩緩地抬起右手向“汶川哥哥”們敬了個軍禮。

汶川群眾歡迎“汶川哥哥”們凱旋歸來。 康建禹 攝
汶川群眾歡迎“汶川哥哥”們凱旋歸來。 康建禹 攝

  “哥哥們辛苦啦”,歡迎“哥哥”們回家了。許多小朋友也加入到了歡迎的隊伍中,大家手捧鮮花大聲呼喊著。當“汶川哥哥”們走到孩子們身旁,孩子們將手中的鮮花依次送給“汶川哥哥”們,並向他們敬隊禮。“哥哥們既能救火、又能救災,是我們心中的萬能英雄。長大了我也要成為他們那樣的人。”來自汶川縣第一小學的學生陳怡江說。

  瀘定地震發生後,汶川縣森林消防大隊迅速集結74人攜帶繩索、橡皮艇、擔架和破拆頂撐等600餘件套裝備,於9月5日14時15分從汶川出發,當晚21時抵達瀘定縣得妥鎮。9月6日,救援人員得到要去受災嚴重的得妥鎮灣東村救援的任務後,駕駛3艘皮划艇通過水路趕赴現場救援,並開闢水陸兩條救援通道轉運被困受傷人員。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽