豐台一煤庫“變身”運動空間,鄧亞萍、鮑春來現場“練身手”

2022年09月12日15:39

新京報訊(記者薑慧梓)豐台一處8000平方米的儲煤用地改造更新為全新的城市運動空間。9月12日,該空間正式啟用並迎來首場賽事。

當天上午,已經成功舉辦8屆的2022“健康豐台人”運動素質公開賽在這裏開賽。鄧亞萍、鮑春來、徐晨等多位世界冠軍來到現場助陣。

9月12日,2022“健康豐台人”運動素質公開賽正式開賽。  新京報記者 陶冉 攝
9月12日,2022“健康豐台人”運動素質公開賽正式開賽。 新京報記者 陶冉 攝

這處由老舊廠房改造而來的運動空間名為“棟能魔王”,地處中關村豐台園,建築外觀仍能看出原來煤庫的風貌。

走進內部,主場館里有6個三人籃球場、8個羽毛球場和22張乒乓球檯,還設有綜合訓練室、餐飲休憩區、衛生間、淋浴間等配套設施。

這裏曾是北京科豐熱力供應中心的儲煤用地,隨著城市的發展,供暖方式“煤改氣”後,這8000平方米的城市空間沒有找到合適用途,一直處於閑置狀態。

市民在“棟能魔王”運動空間里打籃球。  新京報記者 陶冉 攝
市民在“棟能魔王”運動空間里打籃球。 新京報記者 陶冉 攝

豐台區體育局局長李偉介紹,近年來,老舊廠區的有機更新受到高度關注,國家多部門發文,鼓勵將舊廠房改造更新為多產業融合的體育綜合體。中關村豐台園集中了大量從事高精尖產業的人才,年輕人居多,雖然區域內已經有13家體育經營單位,卻仍然難以滿足該區域人群巨大的體育健身需求。

“既有政策支持,又有現實需要,經過實地考察,決定將儲煤用地進行改造,打造成一處全新的城市運動空間。”李偉表示。

為實現“低碳”,改造過程減少了原有煤倉的拆除量,採用耐久、可重複使用的環保綠色建材,屋頂佈局了太陽能光伏發電系統,降低空調能耗和城市用電負荷量,還運用智能化管理監測技術,整體降低建築設備耗能,實現了最大限度的低碳環保。

參觀結束,鄧亞萍想起了1993年的一段往事,當時中國申辦2000年奧運會,最終以兩票之差輸給雪梨。鄧亞萍作為發言的運動員代表,在當時經曆了陳述前夜的失眠、臨場超常發揮卻依然失利的打擊。

不少市民在羽毛球場上揮灑汗水。  新京報記者 陶冉 攝
不少市民在羽毛球場上揮灑汗水。 新京報記者 陶冉 攝

“當時雪梨打出了環保概念,在垃圾場上改造運動場,這對我們來說是不能想像的,怎麼能讓運動員在垃圾場上比賽呢?”

而到現在,低碳環保理念已經深入國人心中,閑置的煤庫也被改造成了運動空間。“這不僅為廣大群眾提供了就近、就便、專業的運動設施及服務,同時也是用體育的方式拓寬了城市更新路徑,幫助城市產業升級。”鄧亞萍說。

李偉表示,多年來,豐台區各類群眾性體育賽事豐富多彩、亮點頻出,希望未來能夠打造更多、更好的精品體育場館,為轄區居民提供更優質的體育公共服務。

編輯 陳靜

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽