看著閑置煤庫變身運動空間,鄧亞萍說想起了一件往事

2022年09月12日14:37

鄧亞萍表示,在城市更新、產業升級的過程中,體育發揮了重要作用。  主辦方供圖
鄧亞萍表示,在城市更新、產業升級的過程中,體育發揮了重要作用。 主辦方供圖

新京報訊 (首席記者孫海光)9月12日,“健康豐台人”運動素質公開賽在剛落成的棟能魔王運動空間啟動。這裏曾是閑置多年的儲煤用房,如今變身為運動空間,就近、就便為大眾提供專業的運動設施及服務。

隨著供暖方式由煤改氣後,北京科豐熱力供應中心儲煤用房已閑置多年。豐台科技園區考察後決定將這片占地8000平方米的儲煤用地進行改造,打造為運動空間。

改造後的煤庫如今變身為運動空間,僅綜合球館區面積就達到了4000平方米,設有6片三人籃球場、8片羽毛球場和22張乒乓球檯,可滿足各類綜合賽事及群眾健身運動需求。

“這幾年,豐台區類似這樣的廠房、庫房改造的體育設施有7處,總面積接近5萬平方米。”豐台區體育局局長李偉介紹,豐台區改造建設了一批體育健身設施,為老百姓提供高品質的運動綜合體。

已經舉辦了8年的“健康豐台人”素質公開賽今年把場地選在了這處由老舊廠房改造而成的運動空間。啟動儀式上,鄧亞萍、鮑春來、徐晨等世界冠軍也前來助陣。

羽毛球世界冠軍鮑春來現場助陣。  主辦方供圖
羽毛球世界冠軍鮑春來現場助陣。 主辦方供圖

鄧亞萍說,第一次看到這座閑置的煤庫時,馬上想到了1993年北京申奧失利那一刻,“那個記憶太深刻了。”那一次,北京以兩票之差輸給了雪梨,後者提出的環保理念讓鄧亞萍很受觸動,“雪梨打出了一個環保的理念,提出來要在一處廢棄的垃圾填埋廠上建奧運村,這得到了國際奧委會委員的認同。”

鄧亞萍表示,在城市更新、產業升級的過程中,體育發揮了重要作用。把一座廢棄的煤庫改為體育中心,既讓它重新煥發活力,也能為老百姓就近、就便提供專業的運動設施及服務。

編輯 王春秋

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽