晨讀丨9月13日,關注健康每一天

2022年09月12日21:12

【健康提醒】

眼藥水一次點一滴就足夠

眼藥水一次多點幾滴效果會更好嗎?國家衛健委提醒,無論哪種眼藥水,一次都只用點一滴,多點只會造成浪費。

國家衛健委解釋,每種眼藥水的瓶口大小不一,一滴眼藥水的體積也不一致,大約是0.04毫升。正常結膜囊的容積是0.03毫升,所以一滴眼藥水就足以把結膜囊充滿,還會溢出來少許,因此完全沒必要再點第二滴。另外,點完眼藥水之後按壓一會兒內眼角,可以減慢眼藥水通過淚道排出,增加療效。

【生活新知】

魚油和魚肝油作用完全不同

魚肝油和魚油作為常見的營養補充劑,雖一字之差,但實際上完全不同。陝西省疾控中心介紹,魚油是來自深海魚類脂肪的提取物,主要成分是多個不飽和脂肪酸,用於補充人體所需的不飽和脂肪酸DHA和EPA。魚肝油是從鯊魚、鱈魚等鮫類動物的肝臟中提煉出來的脂肪,用來補充人體生長髮育的必需的維生素A和維生素D。

魚油應在專業指導下食用,服用過量的魚油有可能會導致噯氣、口臭、胃灼燒、噁心、稀便和皮疹等副作用。如果服用魚油劑量過高,會導致血液不易凝結,增加出血的風險。過量攝入魚肝油會導致體內維生素A和維生素D蓄積中毒。若日常膳食中能提供充足維生素A和維生素D時,則無須額外補充魚肝油。特殊人群建議在補充前先進行評估,再按用量補充。慢性腎功能衰竭、高鈣血症、高磷血症者以及對其過敏者應禁用。

【科學飲食】

這幾種食物不建議二次加熱食用

菌類、海鮮、菠菜、牛奶、銀耳湯不建議二次加熱食用。河北省市場監管局解釋,蘑菇經過高溫烹飪之後會產生大量硝酸鹽,放在冰箱中低溫保存,若第二天加熱後繼續吃,進入人體內的亞硝酸鹽含量會增加。沒吃完的海鮮如果放置太久,容易滋生細菌,產生毒素,增加肝的解毒負擔。

菠菜草酸含量高,需要焯水之後食用,再加上菠菜中還含有大量硝酸鹽,如果二次加熱,菠菜會因為再次受熱轉化為亞硝酸鹽,從而對人體有害。牛奶不能反複加熱,時間長了牛奶就會變質,從而滋生細菌,容易造成腹瀉,反複加熱牛奶還會使牛奶中的蛋白質變性,導致營養缺失。銀耳含有較多硝酸鹽類,煮熟的銀耳湯如果放置時間過久,硝酸鹽會分解還原成亞硝酸鹽,食用影響健康。

【運動醫學】

低強度步行有助改善餐後血糖

發表在《運動醫學》上的一項研究表明,與餐後坐著相比,低強度步行或頻繁短暫站立,可顯著降低17.01%餐後血糖。

研究人員對8項研究進行分析,得出結論:與長時間坐著相比,站立休息餐後血糖平均降低9.51%,而低強度步行餐後血糖平均降低17.01%。同時,研究人員還觀察到,與坐著和站立相比,低強度步行可顯著改善餐後胰島素水平。但與長時間坐著和間歇站立相比,低強度步行對血壓的影響並不大。

【醫學探索】

大量食用超加工食品增加男性結直腸癌風險

發表在《英國醫學雜誌》上的一項研究發現,食用大量超加工食品的男性罹患結直腸癌的風險比一般男性要高出29%,但這一關聯性在女性身上並不存在。

研究人員對參與者超加工食品的攝入量從低到高進行排序,他們發現,超加工食品攝入量處於最高五分之一的參與者罹患結直腸癌的風險最高。研究指出,男性罹患結直腸癌與超加工食品之間最密切的關聯來自肉類、家禽或魚類的即食產品,如香腸、培根、火腿、魚餅;男性罹患結直腸癌風險增加與含糖飲料的過量攝入有關,如蘇打水、水果飲料和含糖牛奶等。研究人員發現,酸奶等超加工乳製品與女性患結直腸癌的風險之間存在負相關關係,也即超加工食品的攝入並非對所有人都有害。

新京報記者 劉旭 整理

校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽