中方在聯合國人權理事會反對借人權問題干涉斯里蘭卡內政

2022年09月12日22:40

中新網日內瓦9月12日電 中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表陳旭12日在聯合國人權理事會第51屆會議斯里蘭卡人權狀況報告對話會上發言,讚賞斯里蘭卡為促進和保護人權所做的努力,反對借人權問題向斯里蘭卡施壓、干涉斯里蘭卡內政。

  陳旭表示,中方讚賞斯里蘭卡積極促進和保護人權,尤其是在推進和解與重建、反恐等方面所做的不懈努力。作為斯里蘭卡傳統友好鄰邦,中方堅定支持斯里蘭卡維護國家主權和獨立,維護社會穩定,實現經濟複蘇。相信斯里蘭卡政府一定能夠帶領人民克服暫時困難。

  陳旭強調,聯合國人權理事會涉斯里蘭卡決議是政治化的產物,未遵循公正客觀、非選擇性原則,未得到當事國的認同,未對斯里蘭卡促進和保護人權發揮積極作用。中方反對任何國家借斯里蘭卡局勢謀取地緣私利,敦促有關方面尊重斯里蘭卡根據本國國情自主選擇的人權發展道路,摒棄借人權問題進行政治施壓、干涉斯里蘭卡內政的做法。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽