上海海港口岸為國際航船提供通關便利 促進航運企業提升競爭力

2022年09月12日12:05

中新網上海9月12日電 (陳靜葉真於)綠華山錨地是上海港唯一具備半潛作業條件的水域,也是中國海洋工程裝備走向世界的重要通道之一。記者12日獲悉,在上海邊檢機關“生產-換旗-試航-交付-出境”的全過程護航下,近年來,中國海工裝備從綠華山錨地中轉出境的道路一路通暢:停靠在臨港外高橋海洋工程碼頭價值過百億元人民幣的13座鑽井平台全部出清;今年,大型浮式油氣生產平台、浮式生產儲卸油平台等高端海工裝備陸續登上世界舞台,參與全球競爭。

  颱風“梅花”正在靠近上海。記者12日獲悉,上海邊檢總站洋山邊檢站趕赴距執勤點外35海里的綠華山錨地,緊急為兩座大型國產海洋工程裝備辦理邊檢通關手續,確保兩艘半潛船和載運的貨物在颱風“梅花”影響上海前及時出境。很快,中國籍“華瑞龍”號半潛船開拔起錨駛向目的港,馬紹爾群島籍“紫晶”號半潛船也載著“國碩”號油氣鑽井平台駛往作業海域。

  據悉,國家移民管理局出台了系列舉措,明確“支持國際航行船舶修造船企業提升競爭力”,以服務促進航運企業發展。邊檢機關為人員上下外輪、船舶搭靠外輪許可手續提供必要便利,儘量縮短查驗時間,提高現場生產作業效率,增加企業競爭新優勢。本次首航的“華瑞龍”號為8萬噸級半潛船,系目無常規艏樓、四島式設計的半潛船。赴遠海勘探的“國碩”號油氣鑽井平台為當前世界主流的自升式鑽井平台之一,搭載設備具備國際領先水平。

邊檢部門在船舶出境交付前與相關船舶製造企業、船舶代理企業保持密切聯繫。 洋山邊檢站供圖
邊檢部門在船舶出境交付前與相關船舶製造企業、船舶代理企業保持密切聯繫。 洋山邊檢站供圖

  據上海邊檢總站洋山邊檢站介紹,針對大型海洋工程裝備體積大、重量重,交付出境環節多,受天氣等因素影響大等特點。該站在船舶出境交付前與相關船舶製造企業、船舶代理企業保持密切聯繫,掌握海工裝備換旗、出廠和出境交付動態,瞭解人員隨船工作和離船核銷需求,並由兩個執勤隊建立“一對一”出境保障機制。

  在颱風抵達前,邊檢工作人員及時響應船方變更出境時間需求,通過靈活方式開展邊檢查驗:針對“國碩”號鑽井平台隨船人員,採取錨地遠程視頻核驗與碼頭現場人證對照相結合的方式完成全部人員離船核銷手續;針對華瑞龍號“半潛船”及31名隨船出境工作人員,採取窗口前移、現場登輪的方式辦理手續,確保查驗流程嚴密、船舶安全開航。

  對於海工製造業來說,通關環節的這些便利舉措為企業節約了很大一筆成本。“華瑞龍”輪代理上海海騰船務外勤人員小陸表示:“移民管理警察登船辦理邊檢手續,避免了我們來回兩次往返,想企業之所想,急企業之所急。直接服務到船,在颱風來臨前以最快速度辦結出境手續,為船舶安全開航提供了大力支持,並為船東避免了一週左右的避風船期損失。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽