葉兆輝:「安樂死」應要建基於社會醫療服務改善才討論

2022年09月11日11:07
葉兆輝說,「安樂死」應建基於社會醫療服務得到改善後才討論,才是真正給病人一個「選擇」,並非只是一個「妥協」。(郭志強攝)

一名男子承認誤殺患末期肺癌的妻子,早前在高等法院被判12個月感化令,事件引起社會對「安樂死」的討論。港大防止自殺研究中心總監葉兆輝說,「安樂死」應該要建基於社會醫療服務得到改善後才討論,這才是真正給病人一個「選擇」,並非只是一個「妥協」,這種「妥協」亦會對改善醫療資源造成負面影響。他又說,如果未有在穩固根基上討論「安樂死」,很可能會出現危險狀況。

港大賽馬會防止自殺研究中心的研究顯示,去年15歲以下人士的自殺率上升至歷史新高,葉兆輝在一個電台節目說,自2019年開始,青少年的自殺率近年不斷上升,年輕人士所獲得的校園和社會支援不是太足夠。他說,香港每年有超過900人自殺,去年的自殺率為12.3,即每10萬人中有12.3人死於自殺,較2020年的12.1略高。

他指出,部份長者選擇輕生的其中一個主要原因,是覺得生活沒有希望,以及感覺自己被忽略,他們情緒低落的原因包括親人去了另一個地方生活、疫情下要隔離檢疫卻欠缺支援、本身是獨居長者等。

研究中心培訓顧問張鳳儀說,香港一向很有人情味,以前的年代鄰舍關係較好。她說,左鄰右里多些守望相助和傾談,有助打開隔漠,可讓老人家不會覺得自己沒有價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽