神舟十四號航天員太空過中秋 天地連線為全國人民送上祝福 

2022年09月11日12:06

神舟十四號三名航天員在太空過中秋節。

【橙訊】今年中秋節,神舟十四號三名航天員陳冬、劉洋、蔡旭哲在空間站度過,是中國航天員首次在太空過中秋節。他們進行了太空出艙的訓練並完成太空站的照料工作,通過天地連線與家人、地面團隊團聚。咬一口漂浮在空中的月餅,享用一頓別開生面的節日大餐,他們還通過央視的中秋晚會為全國人民送上中秋祝福,太空站的首個中秋節洋溢着節日幸福的氣氛。

「我們在太空站看到的月亮,與地面相比,可以在白天去拍攝月亮,而且因為沒有大氣及雲的干擾和影響,在太空站看到的月亮更加明亮,更加透徹」,陳冬說。在太空站中,他們每天可以欣賞到16次月升月落。

中秋節也是工作忙碌的一天。蔡旭哲介紹說,在中秋節當日的上午,神十四乘組的的主要工作就是針對下次的出艙活動進行在軌訓練。在軌訓練前首先要對艙載設備進行一些設置,包括氣路、液路,還有電氣設備的設置。據了解,在9月1日完成首次太空出艙後,他們很快就會進行第二次出艙活動,繼續完成太空站的後續任務。

中秋佳節倍思親,航天員們在中秋節也通過天地連線與家人團聚。地面科研人員為他們準備的節日大餐也揭曉謎底,有月餅和果汁。在太空站中吃月餅格外有趣,陳冬為了追逐月餅的畫面,讓太空站裏充滿了歡笑。與此同時,地面支持人員在中秋節與航天員們天地共同舉行節日會餐,共享同款太空月餅。

在央視的中秋晚會上,神舟十四號航天員也送出祝福。在內地歌手李宇春演唱的《銀河中的星星》一曲中,劉洋將在太空站親手摺的星星拋出,三人一起祝福全球華人中秋快樂。

圖:央視

更多推薦文章

神舟十四號航天員首次出艙圓滿成功 完成全部既定任務

神舟十四號兩位航天員首次從問天實驗艙出艙活動

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽