“一帶一路”旗艦項目巡禮之十 聯想匈牙利工廠:歐洲中心的高科技旗艦

2022年09月10日00:30

在宣佈投資項目僅僅九個月後的2021年6月,這家占地近5萬平方米,面積相當於七個足球場的現代化工廠就從原先一片泥濘之地拔地而起,實現試運營。

出了匈牙利首都布達佩斯市區,車向東南方向沿高速公路行駛30公里,就到了安靜的市郊小鎮烏洛(Ullo),這裏靠近機場和高速路口,擁有天然的便利交通,本就是歐洲製造企業青睞的物流基地,如今也成為聯想集團(本文所指“聯想”均為聯想集團)在歐洲建成的首個自有製造基地。

在疫情、地緣政治風險以及能源危機衝擊下的不確定性年代,這個從無到有以“奇蹟般”速度建成的高科技生產基地,正在開始為聯想集團的全球供應鏈以最佳狀態輻射EMEA市場(歐洲、中東和非洲)發揮“奇蹟般”的作用。

9月6日,當21世紀經濟報導記者見到聯想匈牙利工廠廠長薩波爾奇(Zolyomi Szabolcs)時,他領導的這家工廠四條生產線已正式投產近三個月。

這家擁有1000名本地僱員的工廠主要生產客戶定製化的服務器基礎設施、存儲系統和高端PC工作站,每天可生產1000台服務器,4000台工作站;平均每分鐘下線一台服務器,15秒下線一台工作站。

“由於EMEA市場對產品需求不斷提升,工廠正在進行擴建和設施升級,”薩波爾奇介紹說,“上月底我們剛完成了第五條生產線的建設。新產線全面運轉後,服務器產量將翻倍。”下個月,占地面積達1.4萬平方米的新倉儲空間也將投入使用。

除匈牙利外,聯想集團還在“一帶一路”沿線的阿根廷等國設有製造基地。保守估計,聯想在“一帶一路”沿線生產基地總生產線已超過45條,員工總人數近萬人,產品涵蓋PC、服務器、手機等,總產值超過30億美元。

面對全球供應鏈重置的大趨勢,成功走出“先手”之子踩準點佈局,加強全球供應鏈能力,讓聯想更有信心對未來的海外業務發展運籌帷幄。

默默耕耘的EMEA市場新霸主

薩波爾奇說,匈牙利工廠讓聯想集團能夠更快地響應EMEA市場的需求。聯想在該地區整體市場占有量這些年上升非常快,在匈牙利設廠會幫助聯想更接近這些終端用戶和客戶。

目前,聯想匈牙利工廠90%的服務器和約50%的Think台式機及工作站產品都銷售給EMEA市場客戶,自2021年6月工廠試運營以來,聯想已在歐洲1000多個地點交付了約5萬台服務器。

實際上,聯想在歐洲早有佈局。2005年,聯想集團就以意大利為起點進入歐洲市場,在保持了PC業務的穩定性後,持續擴大市場份額。2019年,隨著意大利成為首個正式加入“一帶一路”倡議的G7國家,中意雙方投資、貿易合作更加深入,聯想集團在意大利的平均市場份額也達到24%,成為意大利排名第二的供應商。

基於意大利市場的成功拓展樣本,聯想繼續開拓歐洲PC市場。過去十年間,EMEA地區在聯想的營收佔比中貢獻已超過四分之一,聯想在EMEA的PC市場占有率從5%左右躍升至24%,在2021年全年出貨量同比增長14%,超越惠普,首次拿下EMEA市場翹楚地位。

這其中,聯想通過中歐班列構建起的高效、柔性、低成本的全球配送體系發揮了相當大作用。2021年,聯想通過中歐班列向“一帶一路”沿線國家出口貨櫃3200個,出貨量超過720萬件,貨值達20億美元,貨值佔據當年中歐班列出口總貨值近3%。

在經過一段時期與代工企業合作試水後,2020年9月,聯想宣佈將在匈牙利開設全新生產基地,把自有工廠中成熟的數字化、信息化、以及專利低溫錫膏銲接工藝等創新技術引入到匈牙利工廠。

匈牙利政府是如此歡迎聯想集團的投資,根據該國外資吸引政策,當年對於匈牙利工廠建設所需耗資82億匈牙利福林(約合2630萬美元),匈牙利政府直接提供了20億福林撥款。匈牙利外長西雅爾多表示,聯想集團的投資決定體現了領先科技公司對匈牙利的信任。

為什麼是匈牙利?

談到選擇匈牙利建廠的原因,薩波爾奇介紹說,匈牙利位於歐洲中心位置,物流發達,交通便利。匈牙利是中東歐地區重要的交通樞紐之一,政府把加強物流基礎設施建設作為國家戰略發展方向,不斷推進多式聯運物流中心建設。

該國也擁有製造業基因,製造業在匈牙利國民經濟中占有重要地位,2020年加工製造業產值約32.7萬億福林(約合5460億人民幣),在工業中佔比高達95.6%。

匈牙利是中東歐地區最大的電子產品生產國和世界電子工業主要生產基地之一,世界知名原始設備製造商和電子產品代工企業均在匈設立生產基地和研發中心,因此相應地擁有熟練勞動力。

聯想在當地市場也有較好的基礎。過去七年,聯想一直是匈牙利個人電腦行業的第一名。在匈牙利,每三台電腦就有一台來自聯想。聯想早在2005年在匈牙利就擁有業務和銷售團隊。

而匈牙利所處的EMEA地區更是聯想集團全球業務的重要組成部分之一,聯想亟需擴大產能以應對該市場不斷增長的需求,並加強全球供應鏈韌性和靈活性,通過穩健的供應鏈能力有效抵抗疫情等諸多不確定性風險,重塑ICT產業格局。

中匈兩國不斷深化的經貿關係也為工廠的建設提供了天然的投資環境。匈塞鐵路是中國鐵路“走出去”在歐洲的第一個項目,中歐班列是中匈在共建“一帶一路”倡議框架下的旗艦項目。未來隨著鐵路不斷現代化翻修,匈牙利將為中國貨物提供從希臘港口到西歐各市場最快速、最便捷的交通路線。如計劃順利實施,貨運班列從東亞到歐洲所需時間將從24日縮減到14日。

跨國建設:完成不可能的任務

克服了新冠疫情封鎖以及異國建設帶來的種種困難,在宣佈投資項目僅僅九個月後的2021年6月,這家占地近5萬平方米,面積相當於七個足球場的現代化工廠就從原先一片泥濘之地拔地而起,實現試運營;2022年6月14日,該工廠正式全線投產。

薩波爾奇撫摸著工廠辦公樓外矗立的正式投產紀念牌,告訴記者,這個紀念牌下埋著一些東西,在2031年12月31日前不能打開。

“我們計劃十年後打開這個時間膠囊,看看曾經的我們給未來的自己留下了什麼信息。”他忍不住透露說,其中放了些錢,好讓十年後的人們看看當年的貨幣;還在裡面放了一個口罩,以紀念這是在新冠病毒大流行時完成的建設。

“這是為了記住當時是多麼困難,記住聯想集團將不可能變為可能,記住我們成功度過了那麼多困難時刻。”他動情地說。

匈牙利工廠的最初四條產線是以聯想集團深圳工廠同類產線為母本,由中國設計、製造,並通過中歐班列等運抵匈牙利的。很多來自中國的聯想工程師在疫情背景下成為“逆行者”,前往匈牙利工廠參與工廠援建,包括生產流程梳理、項目與質量管理、數字化信息系統等核心製造能力搭建,以實現高度的自動化和智能化生產管理。

回憶這項跨國建設的難度,聯想集團匈牙利項目組產線建設負責人何春祥說,第一個問題就是如何順利把設備運過去。

“我們的線體設備總共就要30個集裝箱,其中有26個走的是中歐班列,4個走海運。整個過程中,包括裝櫃、運輸等各環節都遇到難題。比如裝櫃,因為設備比較大,鐵路運輸有平衡的要求,不能把重的東西放到櫃子一邊,以免出現傾倒風險,還要考慮防疫要求。”他說。

在去年2月底到4月期間,無論中歐班列,還是海運貨櫃都非常緊張,很難訂到,一條貨櫃的價格在2020年10月、11月時大概5000美元,但到2021年基本漲到了14000至16000美元,而且還訂不到。即使訂到貨櫃之後也會遭遇延遲發貨,所以到最後只能是哪個地方有貨櫃就運到哪個地方發貨,從成都出一批,西安出一批,重慶出一批。

在工廠早期建設過程中,聯想集團主要是抽調有經驗的中國同事每三個月一批援建。

在緊張的籌備工作完成後,援建回國的同事還要面臨Samsung期的疫情防控隔離觀察,其中一些同事隔離期剛好趕上春節,不得不在隔離酒店獨自度過。何春祥至今想起仍懷歉疚。

打造全球供應鏈韌性彈性

匈牙利工廠充分體現了聯想的“全球資源,本地交付”。聯想集團匈牙利項目組運營管理負責人賈巍說,“採購全球資源,在匈牙利本地生產、向歐洲客戶本地交付,由於我們的匈牙利工廠離歐洲客戶更近,客戶將獲得更好的產品交付體驗,為聯想進一步開拓歐洲市場奠定了紮實的基石。”

賈巍舉例說,從供應鏈運作層面講,單從物理距離上看,在中國生產發貨到歐洲運輸距離非常遠,產品交付給客戶的時間週期很長,如果趕上像去年的蘇伊士運河堵船風波,產品交付給客戶的時間就完全不可控了。如果放在匈牙利生產,匈牙利地處歐洲中心位置,產品交付給歐洲哪個國家的距離都近,交付時間短了許多,從對客戶交付的滿意度上來講有非常大的提升。

經過多年國際化運營,聯想在佈局全球供應網絡,整合全球供應資源、製造能力、交付能力上,都積累了非常多的經驗和實力。這也是為什麼聯想在Gartner 供應鏈實力榜上排名逐年上升的原因。

在數據研究機構Gartner最新公佈的《2022年亞太地區供應鏈10強》榜單上,聯想集團位居第九,排在台積電、Samsung之前,居亞太地區第一。這已是聯想第8次入選Gartner全球供應鏈Top25。

匈牙利工廠的建成,是對聯想集團全球供應鏈能力的進一步加強。此外,聯想天津產業園和位於深圳的南方智能製造基地,也將於近期投產。

從整個供應鏈的網絡佈局上來看,聯想在全球已擁有30多個生產基地,遍佈中國、阿根廷、巴西、印度、墨西哥、日本和美國等。賈巍表示,天津工廠、南方工廠、匈牙利工廠都是聯想供應鏈網絡佈局上的重要落子。

與別的高科技製造企業不同,聯想擁有一個非常獨特的混合型製造模式:自有工廠+OEM(原始設備製造商)+ODM(原始設計製造商),這種混合型模式高效協同,推動了聯想產品質量、運作效率和生產成本的優化與革新,保證了供應鏈的快速決策和高效運轉,提高了聯想製造的靈活性。而在匈牙利建自有工廠,就可以把聯想從國內到歐洲的這條供應鏈打通,實現全球資源、本地交付。

在聯想看來,匈牙利位於歐洲中心,也是歐洲的物流集散中心、中歐班列的重要樞紐。除了地理位置優勢外,匈牙利在汽車製造和電子信息兩個領域都有很好的製造業基礎;又是歐洲第一個和中國簽署“一帶一路”合作的國家,匈牙利政府對於中國企業投資非常歡迎並給予大力支援。

聯想集團匈牙利項目組信息系統建設和供應鏈數字化轉型負責人戈飛向記者介紹說,匈牙利建廠不單擴展了聯想在全球佈局供應鏈網絡的能力,增加整個聯想供應鏈的韌性和彈性,從數字化轉型的角度來講,之前通過ODM合作生產,數據資產的利用不足,有很多可提升空間,有了自有工廠,就能納入整個聯想全球供應鏈的數字化平台。

相對分散的佈局也能更好地規避疫情等不確定性因素帶來的產能和供應鏈交付風險。

談到對匈牙利工廠的未來發展戰略目標,薩波爾奇對21世紀經濟報導說:“首先聯想的增長是在全球範圍的增長,這樣我們才能迎接新的挑戰。利用我們的供應鏈策略來確保服務的連續性,同時產品方面我們將繼續堅持最高的質量和技術革新來獲得市場認可。很顯然我們正在持續增長,現在我們控制供應鏈的端到端,可以更有效、更及時地作出決定,更好地服務我們的客戶。”

“如你所見,我們已在應對全球轉型時期挑戰的路上,會盡力爭取鎖定足夠供應商,實現我們的網絡成果。”儘管市場需求正在顯著地蓬勃增長,他的回答仍很謹慎。

(作者:師琰 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽