俄烏戰爭|烏軍收復哈爾科夫逾30城鎮 俄方承認部分防線失守

2022年09月10日10:06

烏軍已反攻至庫普揚斯克外圍。

【橙訊】俄烏戰爭持續逾半年,烏軍在東北部哈爾科夫的反攻有突破。烏克蘭總統澤連斯基表示,烏軍在哈爾科夫收復逾30個城鎮,並持續在東部頓巴斯地區和南部戰鬥。

烏克蘭武裝部隊總司令扎盧日內就在社交專頁表示,雖然烏軍面對困難形勢,但正在向前推進,本月以來已從俄軍手中,收復超過1000平方公里土地;武裝部隊總參謀部就說,一天內俄軍在對烏克蘭的作戰中損兵折將,並損失坦克、裝甲車及火箭炮系統等。

哈爾科夫的親俄政府領袖承認,有部分城鎮失守,正疏散居民。據報烏軍已反攻至區內運輸樞紐庫普揚斯克的外圍,展示烏克蘭國旗。

分析指,烏軍若收復庫普揚斯克,可以中斷俄軍在烏克蘭東部的補給,幾千名俄軍可能被圍困。

烏克蘭東北部繼續爆發戰火,烏方指俄軍周五空襲蘇梅地區,擊中一間醫院。哈爾科夫中部亦被俄軍火箭擊中,至少10人受傷。

烏軍在哈爾科夫俘獲的一名俄軍中校(右),被認出疑似是西切沃伊中將(左)。

烏克蘭自8月底在南部戰線發起反攻行動,網上近日流傳數名俄軍被在哈爾科夫烏軍俘獲,而其中一名先前被認為是中校的俄軍軍人,被認出疑似為俄羅斯西部軍團的西切沃伊(Andrei Sychevoi)中將,亦是自二戰以來被俘的最高階軍官。

另外,烏克蘭總統潭連斯基與土耳其一間防務企業的高層會面。他在會後表示,該企業將於烏克蘭設廠生產無人機,雙方討論了細節,亦討論過採用烏克蘭的部件,生產新的產品。

報道指該企業生產的無人機,曾幫助烏克蘭軍隊摧毀很多俄羅斯的火箭砲系統及裝甲車輛。

圖:互聯網

更多推薦文章

澤連斯基:烏軍已奪回東部及南部逾千平方公里領土 布林肯承諾進一步援助

俄烏戰爭|布林肯突訪基輔 宣布美國向烏克蘭等國提供20億美元軍援

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽