百圖生科發佈新型藥物平台“ImmuBot”,預計明年首批項目進入臨床

2022年09月09日19:16

  新浪科技訊 9月9日晚間消息,由李彥宏牽頭髮起的創新藥物研發平台公司BioMap百圖生科今日對外發佈基於生物計算引擎de novo設計的全新蛋白質藥物——“ImmuBot”(免疫機器人),意圖實現對免疫系統的精準重編程,治療上百種免疫相關疾病。據介紹,預計明年首批ImmuBot項目將進入全球臨床。

  免疫系統是人類抵禦疾病的自然防線,其功能障礙是造成各類腫瘤、自身免疫性疾病、感染性疾病的核心原因,也對纖維化疾病和衰老的發展起到重要作用,影響著全球超過10億的患者。然而,當前的免疫調控藥物只針對這個複雜系統內的通用人群、單一或少數靶點進行調控,缺乏對病人亞群和疾病異質性的精細設計,不能實現精準的靶向和完整的調控,造成了藥物的安全性、有效性特別是長期有效性的巨大挑戰。

  據百圖生科首席執行官劉維介紹,ImmuBot平台上的每個“機器人”藥物均由多個免疫功能彈頭、組織導航彈頭、微環境傳感器、可編程控製器等構件組裝而成,具備彈頭高性能、組合多靶向、編程式控制、構件式組裝4大創新特點,可實現傳統抗體藥物無法實現的複雜作用機制,有望為大量未被滿足的臨床需求提供新的解決方案。

  基於免疫機器人技術平台高效研發的特色優勢,百圖生科正在構建一個大型的創新藥物資產組合,包括10餘類自主靶點挖掘項目、30餘個構件研發項目、10餘個自主和合作藥物研發項目。這個大規模資產組合覆蓋了大批腫瘤和自免疾病,特別是中國高發的胃癌、肝癌等臨床需求強烈的病種,也覆蓋了近十種主要的免疫細胞、為每類免疫細胞準備了創新的彈頭。

  隨著大批構件項目的研發推進,未來公司會自主或與合作夥伴聯合,高效地推出更多的藥物管線。目前,公司已在10餘個項目上取得HIT、LEAD等進展,預計明年將實現首批ImmuBot項目進入全球臨床。(文猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽